女畫家聯展各顯風采

  圖:美國藝術家Emily Eldridge描繪前衞女性   本報攝

  女性藝術家往往被邊緣化。但當中的不少人仍堅持創作,用獨特的女性視角詮釋她們眼中的藝術世界。八位女性藝術家聯展“藝術女途”,以日常生活所見為題材,展現她們作為女畫家的所思所感,表達女性的美麗與獨立自主。 大公報記者  劉 毅

  此次參與“藝術女途”聯展的八位畫家,包括本地藝術家楊素姍、陳竹君、鄭慧華、張慧君、關艷鈴、Rainbo Peng,美國藝術家Emily Eldridge,以及法籍哥倫比亞裔視覺藝術家Maria Isabel Parra,雖然風格各異,來自不同城市,卻都在用女性的視角,詮釋女性藝術家對於生活,乃至個人的所思所感。在藝術市場、生活壓力對於女性藝術家要求愈來愈高之下,她們堅持創新,或審視自我、感受生活,或思考人生,或緊跟潮流,她們憑藉自己的感覺繪出女性故事。

  Emily Eldridge繪“女漢子”

  師從漢斯.霍夫曼(Hans Hofmann)學生維塔.彼得森的張慧君,運用不同物體的色塊去審視自我,作品《In a Microcosm World》中,好似有山、有水,卻都不是,“這些其實是我的手鍊,以及蝴蝶結髮夾……它們只是被我畫在了同一幅畫裏,觀者遠遠望去,好似羣山秀水。”張慧君笑説。也並非刻意為之,她只是喜歡用色塊,以及物體色彩間的明暗對比,畫出女性日常飾物。究其原因,張慧君解釋道:“我畫女性飾物,也算是一種任性,但誰又規定女性飾物不能出現在畫布上呢?”她又説,女性藝術家因受家庭生活束縛,很難全力追尋自己的藝術理想。

  “我想要畫出更有力量的女人。”來自美國的藝術家Emily Eldridge,用插圖的手法,描繪前衞女性,一眾“女漢子”,面上沒有司空見慣的女性柔光,而是線條感強烈的面龐。“男性畫家,總會畫一些柔美女子,我則畫出她們充滿力量的一面,因為柔弱並非女性的代名詞。”Emily説。她説,在美國,女性也總是成為被男人品評的對象。

  家中景物入畫圖

  Maria Isabel Parra獨愛觀察城市,將感受隱喻地畫在畫中,“我會將一些代表當地文化的符號畫在畫裏,比如‘八’這個數字。”Maria説。她擅於觀察周邊事物,畫作充滿隱喻,在絢麗的色彩和抽象的筆觸中,繪畫香港風情。作品《Contraste》中的城市,好似夏加爾(Marc Chagall)筆下的鄉村般失去了地心吸力,傾斜的大廈、細碎的窗格,皆是她要講的世界,“這些交錯的窗格,如同這個城市的標籤,書寫?屬於自己的文明。”Maria説。

  相比其他用女性視角,詮釋女性生活的參展藝術家,關艷鈴則以一系列風景小品,與男性藝術家風景畫區分開來,展現出一位女畫家對於自然色彩的思考。她以極度逼真的筆觸,畫一處歐洲小鎮的四季,以及黃昏,“很多人都不喜歡黃昏,認為那段時間,象徵黑夜來臨,但我獨愛黃昏所給予的這份自然界獨有的寧靜。”關艷鈴説。

  “心之所向,家之所在。”家亦是女性生活不可忽視的一個話題,本地藝術家鄭慧華今次展出的畫作中,在一室一椅、一瓶一罐上,她用暖色水彩畫心中的家。“我自己也會在家中陽台種一些小盆栽,畫出家裏的圖景,可以讓我的心迴歸於一種平靜。”鄭慧華説。參展系列作品《Homecapes》中的家,散發?絲絲幸福和詩意。鄭慧華認為,或許她筆下的家,是女性一貫對於家中景的描繪,但事實上,女人比男人更能忍受苦痛折磨,“特別是一個女性藝術家,你可以讓你的畫作充滿柔和,但當你宣傳自己,讓更多人去了解你的作品時,你卻需要堅強。”

  生活之外,亦有思考。

  陳竹君愛好自然,常以動物入畫解釋人類社會的複雜關係。她説:“當我們觀察動物時,便會發現它們的一舉一動,從出生到死亡,就像人類的鏡像世界。”畫的雖然是動物,講的卻還是人類故事。作品《純真醒來》中,一隻迷茫無辜的小白兔,佔據整個畫面,一些藤蔓好似要把處於漩渦中間的兔子吞噬,“當我們面臨分歧時,是否能如這隻兔子一樣,發現藤蔓外的世界更美?”

  成立女子塗鴉隊

  她繼續説,動物帶給人啟示,但我們總想困住它們的美麗。畫作《困住的美麗》裏,一隻站在荊棘樹上的鳥,卻在獨自垂淚,“遠遠看過去,你會關注到牠的美麗,只有走近一點,才能看到牠的眼淚。”陳竹君説,天空中自由飛翔的鳥才最美,人們在欣賞被困住鳥類的美麗時,誰又能注意到捕獵者的貪婪?

  在世人看來,塗鴉愛好者還是以男性居多,這項潮流藝術,對於湖南藝術家Rainbo Peng來説,反倒是“塗鴉非常好玩,可以不受框架限制。”她用畫作角色,詮釋她想表達的情緒,筆下的女孩,大張?眼睛,有一張青蛙嘴,“我喜歡將人和動物畫為一體,在我眼裏,它們也有擬人化的生命。”Rainbo説。為吸引更多女孩參與塗鴉創作,她還成立內地首個女子塗鴉團隊“China Graffiti Girls”。

  “藝術女途”由即日起,在九龍啟德新蒲崗大有街奧畫廊展至本月三十一日,查詢展覽詳情可電二二三四九八八九。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111