霍斌仁:目標中超正選/大公報記者 李恆基

  圖:霍斌仁(左)目標清晰 /本報攝

  在尼日利亞出生和長大、在香港的足球環境中成長及出道,代表尼日利亞還是香港,對霍斌仁來説也許是個困難抉擇,而相比起代表隊身份歸屬,他對個人前途的想法就明確得多─完成在西班牙的比賽後爭取外借到其他球會,2年後成為中超常規正選。

  去年與中超球隊上海申花簽約3年,霍斌仁的中超首個賽季是在預備組比賽中度過,今年獲申花安排與梯隊球員全體到西班牙,代表華倫西亞區二級聯賽隊FC克勒斯作賽,曾到英國“學法”的霍斌仁對歐洲的生活感到愜意。他對記者説:“我在西班牙已有3個月,這裏有職業足球的氛圍,食物也相當不錯。”

  不過,西班牙地區二級聯賽的水平,卻出乎了霍斌仁與隊友的預期,他只能用“艱辛”來形容。“去西班牙前,我們也以為比賽會很輕鬆,畢竟申花的U20隊在內地是數一數二,去年在中超預備組也拿了第4,跟西丙球隊踢熱身賽也贏3、4球,豈料真正踢聯賽對手如此硬朗,如同戰鬥。”他認真地補充了一句:“就像戰爭一樣。”

  “地區聯賽很多球員年輕時在豪門球會的青訓系統受訓過,也有不少是退役職業球員,所以水平不差。”霍斌仁表示,在艱苦的比賽環境下能練就更好的場上判斷能力及反應。他説:“只要你控球稍有失誤,對手的攔截就會加諸你身,讓你感受何謂痛楚,因此我要踢得更聰明、反應更快。”

  盼助港奧足出線

  雖然有機會,霍斌仁願意為尼日利亞而戰,但這想法還是太遙遠,當下他接受香港奧運隊徵召,出戰月底的亞洲足協U22錦標賽外圍賽,盼在西班牙的經驗能助港奧足出線,他對個人前途目標也相當清晰。“我計劃回到內地後先爭取外借到一些小球會,有出場機會方可表現自己,也許2年後我能在中超成為常規正選。”他説。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111