特稿

金泰敏外闖既浪漫又無奈/馬菲爾

  圖:傑志援將金泰敏曾是韓國奧運腳/本報攝

  有?前韓國奧運腳的經歷,32歲的傑志援將金泰敏卻在兩年前以盛年展開外流生涯,當中有?他希望外闖見識世界的想法,也包括了韓國足壇難容老將的無奈。

  老將韓職難立足

  兩年前,當時30歲的金泰敏加盟中甲球隊重慶FC,翌年轉投泰國的警察聯,如今就落户港超。對於這名高中畢業就投身韓職的球員來説,外流是他體驗生活的機會。“在年華老去前,我一定要體驗、感受一下外地的生活。”説來浪漫,但背後其實還關乎韓國球員青春不再時的悲哀,這也反映在金泰敏近年的上陣次數上。“除了規模最大的數間球會,韓職球隊都傾向起用年輕球員,待他們有表現再售到外地,賺取收入。”他説。

  即使是有過奧運腳經歷的金泰敏,也不能成為以上現象的例外。“恐怕只有如李東國那樣出色的少數老將,還能在韓職有立足之地,並經常獲得上陣機會。”金泰敏説,即使韓國在2002年與日本合辦世界盃之後,足球水平有所提升,社會經濟也轉好,但球員待遇依舊,泰超的薪酬水平大致已能跟韓國看齊,難怪韓國球員青春不再時都想外闖。

  有傳金泰敏是韓國最快的球員,當事人聽了之後只是苦笑,他坦言自己不過是年輕時比其他球員動作快一些,至於前韓國名將李乙容接班人的身份,也只是加盟江原FC時位置、踢法相近,加上對方將近退役而已。

  球員生涯未試過捧聯賽冠軍,金泰敏表示,傑志擊敗東方之後,自己有更大動力去奮鬥。“現在我們奪冠機會較高,這讓我更有鬥心去戰鬥下去,爭取錦標。”他説。

責任編輯:大公網