本土蝗禍大亂元朗

  圖:警方不下十次施放胡椒噴霧以維持秩序\本報記者何嘉駿攝

  “本土蝗禍”大亂元朗,昨日激進團體“熱血公民”及“本土民主前線”率領數百名羣眾在元朗搗亂,令壽富街一帶的店舖幾乎全部落閘,示威者與元朗居民發生多次口角和肢體衝突,更一度衝出元朗大馬路,警方不下十次施放胡椒噴霧以維持秩序。保安局局長黎棟國強調,警方不會容忍任何違法行為,必定果斷執法。元朗警區警司柳美欽表示,共33名示威者被捕,包括31男兩女,年齡13至74歲,涉嫌藏有攻擊性武器、襲警及非禮等,五名警員受傷。\大公報記者 冼國強

  “熱血公民”及“本土民主前線”早前透過網路號召羣眾,發動所謂“光復元朗”行動,獲發出不反對通知書。約100名熱血公民成員昨日下午二時半到達元朗朗屏西鐵站D出口,他們身穿黃色上衣,並戴上口罩,明顯是不想被警察拍下外貌。當他們在朗屏站外空地聚集時,一度被數十名元朗居民嚴厲責罵和喝倒采,有居民高呼“熱狗早抖”,熱血公民成員以粗言反駁,雙方口角,警方一度要分隔雙方。

  藉反水客為港獨搖旗吶喊

  約下午三時十五分,示威者由朗屏站出發。他們高呼“光復香港”、“光復元朗”等口號,又有人揮動港英龍獅旗,以及新的鳳凰龍獅旗,完全是假藉打擊水貨客而為“港獨”搖旗吶喊。部分示威者更走出行人路,癱瘓部分行車線。大約四時,示威者行至壽富街,十多間店舖急急“落閘”,包括7-11便利店、多間藥房、萬寧等,安寧路、壽富街亦接近癱瘓。“本土民主前線”成員在壽富街奶粉批發城外與元朗居民發生衝突,雙方互有碰撞,場面相當混亂,警方立即拉起封鎖線,更幾度施放胡椒噴霧。“本土民主前線”宣佈解散示威行動,但場面仍然混亂。

  在同樂街,有司機不滿道路被堵塞而不斷響號,被示威者拍打車身,及後要警方開路解圍。壽富街多次爆發衝突,有示威者投擲水樽,有警員被示威者弄傷。下午五時,氣氛一度緩和,部分示威者在“熱血公民”的率領下沿?既定路線返回朗屏站。“熱血公民”成員鄭鬆泰在遊行結束時聲稱,今次走出來是打擊水貨客,迫使政府取消一簽多行。其同夥口出狂言,竟將學位不足及樓宇問題全歸咎於內地人士身上,不斷呼籲民眾繼續進行所謂的“勇武抗爭”,以武力解決社會問題,他們於大約五時四十五分散去。

  闖輕鐵路軌 警出椒鎮亂

  另一邊廂,部分示威者衝向元朗大馬路,違反不反對通知書所列路線,他們更一度在創興銀行附近包圍便衣警員,迫使警員出動黃旗警告。下午六時,示威者突然衝出大馬路,堵塞部分行車線。警方再度施放胡椒噴霧。示威者更在輕鐵大棠路站闖入路軌,阻礙輕鐵行車,警方制服及帶走多人。

  大馬路等多條街道大量店舖暫停營業,大批警員在現場戒備,禁止示威者衝出馬路。期間,大批示威者堵塞元朗大馬路,部分道路被迫封閉,14條巴士路線需改道,直至晚上八時才恢復正常服務。大約晚上八時,數十名示威者入夜後轉打游擊戰,由大馬路轉戰教育路,更一度走出馬路,癱瘓交通。

  黎棟國表示,任何表達意見的方式都要合法,警方不會容忍暴力衝擊的違法行為,會果斷執法。他又説,多個政府部門農曆新年前在邊境地區採取聯合行動,打擊水貨客的違法行為,區域秩序已經有改善,強調打擊水貨客的活動不是一日之間的工作。

  元朗警區警司柳美欽表示,警方遊行前做了詳細的風險評估,再安排在場的警員人手。他譴責破壞法紀的行為,遊行人士多次與市民互罵及投擲物品,並衝出馬路,多間店舖要落閘,他們其後分批到處流竄,滋擾行人,嚴重阻塞交通。至晚上八點半,警方拘捕33名示威者,不排除再有拘捕行動。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111