嶺大冀當博雅學府領頭羊

  羊年春來早,正合互道新年好。沙鷗謹此恭賀讀者朋友,新春大吉,健康快樂!

  羊年談羊,嶺南大學校長鄭國漢致師生的公開信,透露香港嶺大與羊年特別有緣。“嶺大於1967年在香港復校,當年剛好是羊年。到1991年,嶺大加入當年的‘大學及理工教育資助委員會’(UPGC)體系,成為開辦學位課程的高等學府,為1999年正名大學奠定基礎,當年同樣是羊年!屈指一算,今年已是嶺大在香港的第五個羊年。”

  嶺大始自廣州嶺南大學,五十年代因內地院校重組被併入中山大學,一批嶺大校友于60年代在港復辦至今。文中UPGC的P,是指理工學院和城市理工學院,兩校先後在1994和1995年升格為大學,UPGC遂由UGC(教資會)取代。

  嶺大正名大學後,鋭意發展博雅教育,獲教資會和政府肯定為博雅學府,鄭國漢的羊年願望是,嶺大成為博雅學府的領頭羊,晉身亞洲最佳博雅大學之列。為此,校董會剛於二月九日通過更鮮明的教育願景,就是“積極貢獻社羣”。沙鷗相信,眾志成城,內外和睦,理想必成。香港也一樣。

  羊代表祥和、善良、美好。多位大學校長也把握春茗時機送上祝福,浸大校長陳新滋手贈記者書籤:“笑看風雲知變幻,敢師砥柱立中流”,勉勵新聞工作者秉持良知,報道事實,毋負讀者期望。公大校長黃玉山同樣喜歡舞文弄墨,他為公大揮毫寫就的春聯是“旭日祥雲香江千門競盛,春風化雨公大萬木爭榮”。城大校長郭位、中大校長沈祖堯、理大校長唐偉章,也祝願記者喜氣洋洋、洋洋得意。當然,這個“洋”字,都給“羊”這個好意頭暫代了。

責任編輯:大公網