姜偉池醒獅團隊賀新春

  圖:姜偉池和“一王五虎獅”/本報攝

  【大公報訊】記者唐嘉慧報道:每逢新春期間,或神誕廟會,都少不了醒獅。隨?鑼、鼓、鈸的熱鬧聲響,獅頭獅尾兩人互相配合,躍動翻飛,把懸掛在高處的青採下來,寓意吉祥,增添喜慶。時代廣場現正舉行“一代醒獅”展覽,共展出超過三十隻醒獅獅子,同時亦會展示醒獅樂器、傳統獅頭扎作工藝等介紹。

  舞獅達人姜偉池

  “數十年前的香港,除了過年和神誕,其他傳統節日、店舖開張、新居入夥等等,都會請來醒獅助興。因此,以前在街上,經常會見到不同的‘青陣’,例如‘客似雲來’、‘一見發財’、‘金龍入宅’、‘萬壽無疆’等等。”出身醒獅世家、人稱“三姜”的姜偉池表示。

  三姜與兩位兄長在父親創辦的武館長大,自小醉心武術和醒獅文化,尤其對醒獅歷史及技術最為熱愛,也喜歡收藏獅頭珍品及醒獅設計。説到醒獅的各種各樣,他如數家珍:“南獅,即廣東獅的規格,獅頭要大隻,顯其威猛,但比例要合理;獅身一般長五呎半到六呎,最長的可長達十二呎多。”

  無論舞獅頭或舞獅尾,舞獅者的體能一定要好,腰馬一定要紮實,“舞獅時要腰馬配合,力度要收放自如,加以功架和步法,便能發揮不同獅子的個性。”三姜説:“傳統南獅獅子的形象以‘一王五虎’,即三國時的劉備(一王),以及關公、張飛、趙子龍、馬超、黃忠(五虎將)為依歸,舞獅者要人獅合一,表現出獅子的喜怒哀樂,要把不同獅子的特質‘舞’出來,例如劉備獅要有王者之風,關公獅要忠肝義膽,張飛獅是能謀善戰,趙子龍獅則一身是膽等等。”

  以獅會友 相敬相傾

  今年農曆新年期間,三姜率領姜氏金龍醒獅團在時代廣場表演多齣描述“一王五虎”的獅劇,包括《劉關張─桃園結義》、《張飛喝斷長板橋》、《趙子龍百萬軍中救阿斗》等,另外亦有宣揚孝義的《醒獅笑佛報恩》,三姜稱:“獅劇在本港已消失了幾十年,因為要較大的演出空間,今次我是專門到馬來西亞把失傳的獅劇帶回香港。”

  三姜又説,已被列為香港非物質文化遺產的醒獅,離不開中國的傳統文化,當中藴含忠孝仁義、道德倫理:“即使以前有其他武館擺下‘青陣’,都只是為了切磋,並不是如電影所説般,大家一見面就打。所以今次時代廣場舉行的展覽和獅劇演出,我特別強調‘一代醒獅,百花齊放,以獅會友,相敬相傾’,讓大家認識醒獅的文化和精神。”

  “一代醒獅”展覽,即日起至三月五日於時代廣場“廳堂博物館”舉行。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111