新田文氏\陳天權

圖:蕃田村莘野文公祠和毗鄰的文氏宗祠

位於上水與元朗之間的新田,因為沒有鐵路經過,所以發展較其他地方緩慢。但也因如此,區內保留了不少古蹟,最為人所知的是大夫第和麟峯文公祠,是新界五大家族之一文氏所留下的文化遺產。

新田文氏的開基祖為文世歌,他有六子,長子無嗣,另兩子遷往內地,有三子留在新田,包括次子佛保(號麟峯,堂號吐書)、三子通(堂號沃經)和四子長暢(又名長昌),成為三大房。最早在新田出現的文氏村落是仁壽圍,已有五百多年歷史,其後逐漸擴展成今日的三圍(仁壽圍、東鎮圍和石湖圍)六村(安龍村、永平村、蕃田村、新龍村、青龍村和洲頭村)。

新田最少有六間文氏祖祠,包括文氏宗祠(一級歷史建築),俗稱“大眾祠”,內有文天祥和文天瑞的神位。其他有麟峯文公祠(法定古蹟)、莘野文公祠(二級)、明遠堂(二級)、永秀文公祠(明德堂)和沃經堂等,但明遠堂經常重門深鎖,外人難以一窺內里布局。

新田文氏要鞏固區內地位,必須與其他鄉村結盟,因此在一九五三年成立了新田鄉鄉事委員會,由三圍六村與鄰近十一條鄉村組成,北至落馬洲村,南迄壆圍,涵蓋地域更廣,當中還有一些非原居民村落,如攸潭美、和生圍、新圍村、下灣村和大生圍。鄉事委員會包括不同姓氏、不同性質的鄉村,向政府表達意見也具有一定代表性。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111