韓援尹東憲來港學英語\大公報記者 李恆基

  圖:尹東憲希望當教練\本報攝

  在韓國職業足球賽場闖蕩8個年頭後,今年5月將滿32歲的韓國中場尹東憲毅然拋下一切,不顧教練挽留,隻身到香港加盟港超聯球隊黃大仙,這名虔誠的基督徒對記者表示自己身負“足球使命”,來港不但是為踢足球,更想學好英文為未來當教練、延續其使命鋪路。

  由職業體制成熟的韓國跑到聯賽尚在發展中的香港,尹相憲追求足球生涯的新體驗,這名擁有亞洲足協C級教練文憑的韓援,過往7年都效力有教會背景的韓國球隊高陽Hi(舊名:安山哈利路亞),而作為虔誠的信徒他希望以足球作為其“事工”,因此很想藉在黃大仙效力的機會,學好英語為未來當教練鋪路。“我身負足球的使命,希望透過這運動宣揚宗教。”尹東憲説:“所以我渴望有一些在韓國以外地方踢球的經驗,以及學好英文,而香港人很多都懂得英文。”

  尹東憲表示,韓國也有部分人懂以英語對話,但普及性遠不及香港。“在這裏,我每天都用英語跟隊友交流,進步自然快。”人在異鄉,尹東憲除了靠妻子寄來的泡菜解鄉愁外,也有跟港足的韓國籍主帥金判坤到教會,以及在尖沙咀吃韓燒,他大讚風味地道之餘,也樂得一嘗港式風味。

  “椒鹽豬扒飯,好吃!香港的食物太美味了。”他説,對香港的飲食、天氣甚至場地已經適應,黃大仙的踢法也很適合自己:“球隊風格與韓國相近,講求反擊要有效率及準確,香港人的技術也不錯呢!”

責任編輯:大公網