中華源流

  烈山六姓 同祭炎帝

  千百年來,湖北隨州一直延續?祭祀炎帝神農的習俗。烈山古稱厲山,位於湖北隨州。烈山五姓宗親(呂、盧、高、許、紀)源於神農氏。炎帝神農生於姜水河畔,即以姜為姓,後發展為呂、盧、高、許、紀五姓,奉姜太公(姜子牙,世稱呂望、呂尚)為遠祖,子孫繁衍發展成百家姓。

  2012年10月23日,在世界第十三屆暨亞洲第二十屆烈山五姓宗親聯合懇親大會,來自菲律賓、韓國、新加坡、泰國、印尼和英國等地近五百名代表,來到隨州炎帝神農故里拜謁始祖。是屆大會主題為“五姓聯誼,相約烈山、敦親睦族、弘揚祖德”。這是繼2010年12月5日兩岸暨海內外烈山五姓宗親在廈門舉行大會後,規模更大的聯合祭祖活動。

  第二十屆烈山五姓宗親聯合懇親大會上,姜姓加入成為烈山六姓。在莊嚴的樂曲聲中,懇親會各代表團最年長的宗親共同開啟聖門。隨後,各個姓氏最年輕的宗親用取自烈山之邊的火焰點燃聖火。各懇親代表團團長和宗親向炎帝神農敬獻花籃。

  另外,陝西舉行的公祭黃帝大典更是國家級祭祖盛事。

  八姓入閩 丘邱同源

  丘姓、邱姓同源,丘氏發源于山東,出自姜姓、姒姓、媯姓及他族改姓。

  雍正三年(1725年),清世宗胤禛下詔:天下為避儒家至聖先師孔子的名諱“丘”,丘氏族人的姓氏“丘”字皆加“邑”偏旁改為“邱”,丘氏因此大多改稱邱氏。

  丘(邱)氏是一個多民族、多源流姓氏羣體,且因官職、因地名為氏者遠多於血緣丘(邱)氏,屬於大姓系列。晉朝永嘉之亂後,林姓、黃姓、陳姓、鄭姓、詹姓、邱姓、何姓、胡姓等八個中原大族的族人先後南移福建,邱姓先在閩北、福州定居,而後漸向閩中和閩南沿海擴散。史稱“衣冠南渡,八姓入閩”。這是中原地區人民第一次大規模南遷,也是北方漢人與閩人的第一次大融合。

  海內外較多人熟悉的丘氏名人,包括道教全真道北七真之一丘處機,近代政治家丘逢甲(台灣有逢甲大學紀念)、當代世界數學家丘成桐。香港邱氏名人則有亞洲電視前主席邱德根、特首辦主任邱騰華、電影導演邱禮濤等。

  歐區歐陽 概不通婚

  歐姓,與歐陽、歐侯、區,同出於一個源頭。在《百家姓》中排名第361位。是中國人口最多的一百三十四位姓氏,歐氏在台灣排名七十二位。

  歐姓源於姒姓,最早可追溯至4000年前的夏朝。春秋時期,吳王夫差滅掉越國。十九年後越王勾踐復國,通過?薪嘗膽,於公元473年滅掉吳國。勾踐第六世孫無疆對楚用兵,反被楚滅,無疆陣亡。無疆的次子蹄被封於烏程歐餘山的南部,世以山南為陽,稱歐陽亭侯。無疆的子孫以封地山名和封爵名為姓氏,形成了歐、歐陽、歐侯三個姓氏。漢景帝賜姓為區,自此在歐姓族羣又分支出區姓。故區姓、歐姓、歐陽姓源皆為同宗一脈,概不通婚。

  歐姓族羣主要分佈在江蘇、浙江、山西、江西、福建、廣東、廣西、海南、四川、重慶、湖南、湖北、台灣等地,尤以廣東、湖南居多;東南亞和歐美均有歐姓人聚居。

  區氏名人,包括《三字經》作者區適子、香港電影美術指導區丁平、民歌歌手區瑞強,歐氏名人則有香港足球運動員歐偉倫、電影演員歐錦棠、歌手歐倩怡、壁球手歐詠芝。

  《禮運.大同篇》

  大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外户而不閉,是謂大同。

  《龍的傳人》歌詞:

  遙遠的東方有一條江

  它的名字就叫長江

  遙遠的東方有一條河

  它的名字就叫黃河

  雖不曾看見長江美

  夢裏常神遊長江水

  雖不曾聽見黃河壯

  澎湃洶湧在夢裏

  古老的東方有一條龍

  它的名字就叫中國

  古老的東方有一羣人

  他們全都是龍的傳人

  巨龍腳底下我成長

  長成以後是龍的傳人

  黑眼睛黑頭髮黃皮膚

  永永遠遠是龍的傳人

  百年前寧靜的一個夜

  鉅變前夕的深夜裏

  槍炮聲敲碎了寧靜夜

  四面楚歌是姑息的劍

  多少年炮聲仍隆隆

  多少年又是多少年

  巨龍巨龍你擦亮眼

  永永遠遠地擦亮眼

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度