散户對後市看法趨謹慎

  圖:上海財大的調研顯示,上海機構與散户投資者不崩盤信心指數環比雙降   倪巍晨攝

  【大公報記者倪巍晨上海二十八日電】A股近期波動加劇漲勢受阻,提升投資者對後市的謹慎情緒。上海財經大學應用統計研究中心週三發佈調研顯示,本期機構投資者不崩盤信心指數錄得147.31點,雖同比上揚10.84點,但環比卻下滑19.35點;同期,散户不崩盤信心指數達140.39點,環比、同比分別下滑20.27點及12.31點。

  調研顯示,本期上海市機構投資者信心指數雖環比回落7.83點,但仍處在121.61的樂觀區間,顯示機構對A股市場仍持積極態度。據上海財經大學常寧副教授介紹,在A股崩盤可能性調研中,認為“滬綜指下跌三成的概率不超過10%”的受訪機構佔比,從上期的75%降至當前的59%;認為“概率超60%”的受訪機構佔比則從上期的9%,升至本期的12%。

兩成機構認為當前指數太高

  “他們對未來A股的看法也出現了分歧”。常寧補充稱,有逾40%的機構受訪者認為“較之合理投資價值,當前滬綜指太低”,認為“指數與投資價值相當”的受訪機構佔比從上期的46%,降至本期的37%,而認為“指數太高”的機構受訪者佔比則從上期的13%,升至本期的22%。

  較之機構投資者,本期上海散户投資者信心指數亦較上期回落8.55點,亦維持在106.84點的樂觀區間。從分項指標看,領銜調研工作的上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥教授指出,A股出現的“牛市”行情及央行去年四季度推出的“非對稱降息”,一定程度上提振了散户的投資信心,但“滬港通”50萬元人民幣的參與門檻也將諸多小散户擋在門外,並對投資者心態構成些許負面影響,“雖然有跡象顯示A股活躍度正在提升,但散户對市場風險和投資價值仍存疑慮”。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度