紀嘉文的渣馬長跑情

  圖:紀嘉文能夠將興趣變成事業,而且愈來愈成功,説明香港體育產業化是光明大道

  甜、酸、苦、辣,是談情的必經階段;細味每段經歷,由相遇、到結識、至追隨,總令人刻骨銘心。十五年前,是長跑拉上了紅線,造就紀嘉文遇上了渣打馬拉松,亦正式成就這位手攬三項香港紀錄的長跑健將。轉眼間,第十五年渣馬、第十五段情緣,適逢今天生日的紀嘉文,無怨無悔,決心繼續展開一段與渣馬談情的細味人生。 大公報記者 曾灝昇

  相遇似是巧合,又像是命中註定,時光倒流千禧年,當時十六歲的紀嘉文手握自製紙牌,於同學間東奔西走,只見紙牌上寫?“踴躍募捐支持紀嘉文參加渣打馬拉松”,原來是他要在同學之間籌集報名費。當年的十公里渣馬,報名費盛惠三百大元,卻累苦這名小夥子:“中學時我常出戰學界,回想當年渣馬仍以郵寄報名,亦沒有爭不到名額這回事,初時只想挑戰自己,是我首次參加的公路賽。”

  初戀,令人戰戰兢兢,十之八九無疾而終,又總是難以忘懷。當年的十公里仍於尖沙咀彌敦道起步,穿過西區海底隧道即抵達終點。首度與渣馬結緣的紀嘉文,既不懂寄存行李,更不知如何準備,糊里糊塗踏上戰場,當然敗個不明所以,這日,他對本報記者説:“當時站錯了上線位置,排在龍尾,結果延遲足足兩分鐘才起步,成績自然不怎樣好。”

  願結成“終生伴侶”

  經驗得了累積,實力亦自然更進一步,那些年,差不多任何本地賽、籌款義跑等比賽三甲,已常出現“紀嘉文”三個大字,他邊説邊回味其渣馬戰績,自然“甜”如熱戀中的情侶:十公里衞冕成功,轉戰半馬亦是三甲常客,更一躍成為半馬拉松、15公里及1萬米的香港紀錄保持者。轉眼到了“十週年”紀念,紀嘉文亦有向渣馬呈上驚喜:“十年嘛,就首次報了全馬拉松,記得那年天氣又悶又熱,很多跑手都捱不住,反令我‘執雞’成功奪得亞軍(壯年組)。”

  一段感情總有“絆腳石”的出現,夾在紀嘉文與渣馬中間的,正是揮之不去的小腿傷患。長期訓練的代價,令紀嘉文於11年年尾出現小腿勞損狀況,傷傷停停、斷斷續續,同時亦令他趕不上愛侶的腳步,未能赴13年渣馬的年度之約。去年渣馬雖有參賽,亦只能以完成賽事作目標,傷患的陰霾一直在他們之間,揮之不去,抹不了。

  2015年1月25日,正是紀嘉文的生日之慶,亦為他每年一度的渣馬之約,何不跑個好成績,來一個“三喜臨門”、祝賀他與她的十五週年之喜?嘉文笑道:“今年半馬賽再度全力出擊,希望跑出約1小時11分成績劍指三甲。當然,出戰渣馬是我每年的重要約定,我一定會跑下去。”刊文之際,相信已屬渣馬戰績出爐之時,但肯定的是,渣馬,將為紀嘉文命中註定的人生伴侶。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度