屯院擺脱“地獄醫院”惡名

  圖:屯門醫院經過多項改善措施,終於擺脱困擾數年的“地獄醫院”惡名 資料圖片

  【大公報訊】記者張婕舒報道:醫院管理局檢討手術成效機制行之有效。屯門醫院經過多項改善措施,包括增加大型手術的專科醫生比例,跨部門合作制訂敗血症快速反應指引等,終於擺脱困擾數年的“地獄醫院”惡名,上年度表現令人滿意。曾經“包尾”的仁濟醫院及威爾斯親王醫院,亦在找出癥結後,顯著提升手術表現。

  屯門醫院曾連續五年包攬表現遜色醫院,甚至被冠上“地獄醫院”之稱。不過昨日公佈的“手術成效監察計劃報告”顯示,該院緊急手術及預約手術的實際死亡率均低於預期,分別排在13間急症醫院的第六位及第十位,手術質量有顯著提升。

  醫管局外科中央統籌委員會主席文志衞指出,屯門醫院近年多次檢討,早期改善措施包括增加專科醫生參與大型手術比例,晚間增加高級醫生巡視急症病人,並增加急症手術時段。隨後深化改善措施包括在腫瘤科增設八張紓緩治療病牀,並由外科護士提供紓緩治療,腫瘤科亦與深切治療部合作,制訂敗血症快速反應指引。此外該院陸續增加40張急症外科病牀,今年起亦將分階段增加手術室。

  仁濟醫院緊急手術亦曾四度“包尾”,今次報告中表現處於中上游。據悉,該院在檢視手術流程後,加快術前化驗報告速度,並在決定手術後立即聯絡麻醉科團隊,務求儘快安排手術。分析過往報告後,該院決定若病人入院時情況不穩定,率先穩定病情才動手術,並跨部門合作進行術後護理,減低病人併發症風險。

責任編輯:大公網