基層童自製App發揮創意

  圖:首屆「Go Code程式小先鋒」昨日舉辦畢業禮,並在場內展示了學員創作手機應用程式,充分展現學員的創意

  【大公報訊】記者張琪報道:由信和集團與First Code Academy及香港基督教女青年會深水?綜合社會服務區合辦的首屆「Go Code程式小先鋒」昨日舉辦畢業禮,並在場內展示了學員創作手機應用程式,充分展現學員的創意。信和集團執行董事黃永光表示,希望來自基層家庭的學員能有更多機會接觸資訊科技,更好裝備自己,力爭上遊。

  「Go Code程式小先鋒」首個課程於去年九至十二月期間展開,為期四個月,由香港基督教女青年會深水齛謢X社會服務處邀請約20名九至十一歲來自深水?區基層家庭的小學生參與。昨日該課程在奧海城二期舉辦畢業禮,由信和集團執行董事黃永光、社會福利署副署長林嘉泰及First Code Academy創辦人辛婥琳主禮,及連同15位程式小先鋒及其家長出席典禮。場內更展示了學員創作的各式各樣程式,包括遊戲、繪畫、通訊等。

  黃永光在畢業禮上表示,希望讓來自基層家庭的學生有機會接觸資訊科技,而且課程除學習編寫程式外,亦會訓練學員腦筋和解難能力,令其更好裝備自己,力爭上遊。他更讚首批學員非常聰明,「其實我有跟他們上過一次堂,不過,都跟唔上呢?小朋友。」

  學員:課程帶來極大滿足感

  課程創辦人辛婥琳亦稱,編寫手機 應用程式不是成年人的專利,在新加坡等地方已經開展類似的課程。她希望學員不只成為科技產品的使用者,更可創作自己的應用程式課程。「其實佢?有好多好有創意?諗法,帶畀我好多驚喜!」

  辛婥琳更列舉指,其中一個學員設計的計算遊戲在班內非常受歡迎,讓他非常有成功感,從中亦培養了學員自信心。

  參加課程的小六學生阮子維表示,從一開始連編碼都看不懂,但經過四個月學習,現時可以獨立地設計一個遊戲程式,為他帶來極大的滿足感,「完全無諗過我會設計一個手機程式!」他又稱,在學習編寫程式亦讓他的英文能力有很大的提升,面對同學時變得更自信。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度