啟德落實建急症全科醫院

  圖:啟德發展區將分兩期興建全科急症大型綜合醫院 模擬圖

  《施政報告》宣布落實在啟德發展區興建急症全科醫院,第一期包括腫瘤科中心預計於2021年啟用,提供800張病床,急症服務預計在第二期落成後才啟用。政府並計劃推廣「先天性代謝缺陷」篩查計劃,安排全港公立醫院的初生嬰兒透過抽「腳板血」,及早檢測罕見代謝疾病(即新陳代謝失調症)。       大公報記者 張琪

  施政報告中宣布,啟德發展區將分兩期興建全科急症大型綜合醫院。

  第一期提供800張病床

  政府消息人士透露,本港對腫瘤科的需求迫切,第一期會率先設立腫瘤科以及開設日間服務中心,並預計於2021年開始分階段啟用,及提供800張病床。至於第二期則未有時間表,預計要待醫院內各專科齊備,才提供急症服務。

  有關宣布未確定會將伊利沙伯醫院遷至啟德醫院,亦未提及將九龍中聯網與九龍東聯網合併。消息人士回應稱,若兩者合併服務範圍太大,更未曾聽過該方案。

  醫院管理局主席梁智仁稱,對政府落實啟德醫院感到欣喜,第一期工程將會設置一所腫瘤科中心及提供住院及日間服務。他又稱,醫管局計劃在2015至2016年度在各公立醫院增設250張病床和增加內窺鏡的檢查名額。臨床腫瘤科專科醫生岑信棠亦稱,近年患癌人數不斷增加,令增設腫瘤科迫在眉睫。而且放療、化療及標靶治療等治療方案能在醫院日間服務中心進行,新增啟德醫院會為患者帶來更佳治療環境。

  篩查具體細節未有定論

  另外,衛生署和醫管局已成立工作小組,研究公營醫療係統中試行為初生嬰兒進行「先天性代謝缺陷」篩查計劃的可行性。據消息人士透露,暫時擬定只允許公立醫院的新生嬰兒可享受「先天性代謝缺陷」篩查計劃,又以2014年全港有5.7萬名新生嬰兒為例,約有一半初生嬰兒受惠。他續稱,若本港全面推行該篩查,有助及早發現患有這些先天性疾病的嬰兒及盡早治療,每年可減少數名嬰兒在發病時及急性入院和減低死亡風險。根據中大的資料顯示,每人的檢測成本為800元,倘合資格初生嬰接受篩查,料每年約涉款2400萬元。

  不過,消息人士稱,具體抽樣流程、預算等細節問題仍未有定論,但會就參考多個先天性代謝病的科學研究數據後,討論是否只選擇性抽驗等。

  香港醫學專科學院婦產科院士醫生羅致廉認為,可通過計劃找出潛在新生嬰兒是否患有先天性新陳代謝疾病,以及早治療並減死亡風險。而且若政府全面推廣,檢測成本會有明顯下調。他續稱,新生兒代謝病篩查十分簡單、安全,只需在初生嬰兒通常在吃奶後的24小時後的數日內,透過為新生嬰兒篤腳板底,獲取血樣檢驗即可。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度