水警將添躉船助海上執法

  【大公報訊】記者陳卓康報道:沙頭角邊境水域走私及偷渡活躍,水警擬添置一艘針對淺水活動的躉船行動平台,加強沙頭角海周邊水域的警務工作,涉及預算開支約3576萬元,最快二○一八年投入服務。警方表示,新的躉船行動平台有助有效維持二十四小時的海上執法能力,應對海上事故包括潛在保安威脅及救援行動。

  保安局向立法會保安事務委員會提交的文件指出,沙頭角海一直有非法入境者及走私犯活動,單靠「反走私浮動屏障」不能有效執法,駐守的近岸巡邏艇沒有足夠空間管制不合作船艇,水警應變人員以赤門及馬料水為行動基地,發生事故後調配船艇會有延誤,加上現時沙頭角屏障缺乏洗手間、休息地方及遮蔽處,工作環境不理想,嚴重限制行動效率。水警曾考慮調派其他水域的現役警船,但現有四艘躉船行動平台受特定設計及繫泊水深要求所限,不適合於淺水及封閉的沙頭角海運作。

  水警建議購置的躉船行動平台船身長約30米、闊13米,離水面約兩米高,有基本推進係統可自行移動,配備一支小型支援艇隊,亦有合適的熱能探測、雷達、夜視係統、態勢知感係統及航海儀器,可實時傳送資料回岸上,其設計針對改善水警於附近一帶作淺水和小艇執勤行動的不足,為水警北分區提供一個浮動警崗,於沙頭角海快速有效打擊海上非法行動,確保海上區域界線的完整。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度