G4S職員:解款程序連環出錯

  圖:G4S保安公司長沙灣其中一處總部,如常有解款車出入

  【大公報訊】警方繼續追查灣仔解款車跌錢案,三名被捕男女全部獲準保釋候查。昨日再有一人向警方交還1.1萬元,令自動交回款項增至640.7萬元,連同在首名被捕人士家中搜出的款項,至今仍有866.15萬元去向不明。有自稱G4S職員透露,事發當日,解款保安程序連環出錯,包括用錯運送硬幣的普通解款車。G4S稱警方已展開調查,事件進入保險索償程序,不評論有關消息。

  警方表示,截至昨午二時半,接獲41名男女市民,將失款退還警方代為處理,涉款共640.7萬元。中銀香港於案中「被跌錢」1523萬元現金,扣減市民退還合共640.7萬元,以及警方在首名被捕姓呂男子寓所搜獲的16.15萬元,至今仍有最少866.15萬元失蹤。

  至於案中拾遺不報涉嫌盜竊、分別在香港仔鴨?洲西?利怡樓被捕姓蔡(23歲)男子,以及分別在九龍灣及將軍澳落網的姓呂(43歲)男子及其姓李(36歲)女友,被扣留問話後,全部獲準保釋候查,各人須於明年一月底,再向警方報到。第三名被捕的23歲姓蔡男子,昨日獲準保釋後,傍晚在社交網站facebook留言,聲稱已經離港,並說星期二、三才會回港。

  警方昨日再次呼籲,任何人士如拾獲有關鈔票,應盡快交還警方,否則即觸犯盜竊罪,一經定罪可判監十年。任何人士如目擊事件或有資料提供,應與警方聯絡。

  事發於本月二十四日平安夜下午,保安公司G4S一輛押運數以億元計現金的解款車,途經灣仔告士打道時跌出三個各載1750萬元的膠箱,兩個共載3500萬元「鈔票磚」膠箱損毀,巨額現金散滿一地,大批市民衝出馬路瘋搶現金。

  自稱G4S職員的Simon昨日向傳媒透露,當日保安程序連環出錯,按正常程序,當押運巨額金錢時,應有主管級職員在場打點,但主管當日不見蹤影。三輛載有巨款的解款車,應以車隊方式行駛,互相照應,並應有俗稱「辣更車」殿後,但當日並沒有「辣更車」外,三輛解款車亦分開行駛。

  Simon又稱,運送鈔票的解款車,不論運款金額多少,都應採用「裝甲車」,但當日「跌錢」的解款車,只屬普通保安級別。他稱「裝甲車」設有防彈玻璃,只有隊長才能打開的安全鎖,加上車內配備夾萬,有助減低「跌錢」機會。他指公司常稱人手與車輛不足,調配問題已出現一段時間。

  G4S接受查詢時表示,由於警方正展開調查,事件進入保險索償程序,未能提供詳情。

責任編輯:大公網