南水明進京 56萬人先「嚐鮮」

  圖:12月初,北京利用南水北調中線通水試驗水源,開展郭公莊水廠試驗運行工作。圖為郭公莊水廠的機械加速澄清池  新華社

  【大公報實習記者祁詩揚北京二十五日電】南水北調中線一期工程於12日開閘通水,京津冀豫沿線6000萬人直接受益。南水北調工程相關負責人25日表示,南水將於27日正式進京,現已制定30多套方案確保水質達標,目前已有56萬人先行喝上南水,未來水價不會因工程而暴漲。

  北京市南水北調工程建設委員會辦公室主任孫國升介紹,北京將按照「喝、存、補」的優先順序,在堅持先節水後調水、先治污後通水、先環保後用水的「三先三後」原則的基礎上,制定未來1年用水計劃,在通水第一個年度即達到分配水量的77%。今年11月至明年10月計劃調水量8.18億立方米。

  「首先是喝,北京將優先使用南水作為自來水廠水源;第二是存,激活現有工程設施,將來水存入密雲水庫等已建水利工程設施;第三是補,向運行中的地下水源地補充,使城市地下水源地處於熱備份狀態。」孫國升表示,通過新建及改建自來水廠,為中心城及近郊區縣提供生活供水。此外合理利用已建水利工程和即將建成的密雲水庫調蓄工程,採取南水北調工程與本地水係聯通等工程措施,這樣就可形成地下水源地的涵養、補給、儲存、開採體係。

  北京市環保局水和生態環境管理處處長韓永岐表示,北京在關鍵部位設置了水污染突發事故防治三道防線,確保問題水「不入京、不入城、不入廠」;利用全市水資源監測平台實現多部門的水質信息共享聯動,與沿線省市及南水北調中線局建立了聯合監測機制。

  「我們不僅會定期進行檢測,還制定了30多套方案,黃水問題不會出現。目前監測數據顯示,來到北京的南水都能達到地表水二類標準,符合飲用水標準。而環保部提供的數據也顯示,上遊丹江口出水,一直到河南河北,都符合地表水二類標準。」

  孫國升表示,南水北調中線一期工程將按規劃分階段建設,分批投入使用。12日國務院宣布正式通水後,南水開始流向北京,按照水頭行進速度,27日將抵達團城湖明渠廣場終點。

  位於北京南部的郭公莊水廠已利用先期抵達的南水進行試驗運行工作,供水範圍涉及277個小區、56.08萬人。水價按照定價機制而定,與南水進京沒有聯繫。

  過渡期先勾兌本地水

  孫國升表示,今後將優先使用外調水,然後使用地表水,最後才用地下水。

  孫國升告訴大公報,用一年的時間進行過渡,最初按1:4的比例進行勾兌,最終外調水佔比達到百分百。這個過程將持續1年的時間,每一個自來水廠勾兌比例也會做相應調整,但因郭公莊南水試驗取得成功,預測會更快。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度