向李光耀學習

  最近參加了一次讀書會,出席人數近三十,非常熱鬧,或許是要分享的書《李光耀觀天下》有一定的吸引力。筆者認為,香港人大都對新加坡有所熟悉,因為無論地方的大小,人口的多寡都和香港差不多,而且兩地無論在經濟上、教育上、民生上都有相似的地方,所以人們都經常把香港和新加坡相比,例如最有效率的貨櫃碼頭,最安全的地市,最佳的營商環境,或跨國教育比賽PISA的表現等。

  李光耀更是一位耳熟能詳的政治人物,他被稱為新加坡的國父,在1965年領導新加坡走向獨立,之後擔任總理至1990年,執政長達25年之久;之後繼續留任內閣資政至2011年,當時已是88歲了。李光耀生於1923年,今年即已91歲了,他對新加坡的影響是極為深遠的。

  新加坡缺乏資源,國家面積極小,被鄰近的回教國家如馬來西亞、印尼等所包圍。如何建立國家,維持安全,發展經濟,確實充滿挑戰。時至今日,新加坡的經濟有不俗的發展,GDP世界名列前茅,國家政治亦見穩定,可以說國民都安居樂業。當然有人批評他的家長式管治手法,令國民也失去了一些自由,例如禁止吃口香糖,學校不準售賣汽水給學生,甚至不健康食品如乾炒牛河也禁止出售;但換來的是穩定的社會。

  新加坡最重視的是「生存」,要生存就必須發展經濟,一方面要自給自足,一方面要購買武器,以加強軍事實力。新加坡只是一個「蚊型」的小國,要保護自己實在很不容易,除了要求「全民皆兵」(全國的男性都有服兵役的義務),也要有靈活的外交關係。新加坡雖小但是一個國家,他對研究東南亞各國,中國、歐洲、美國、中東,以至非洲、南美洲等地的政治、經濟、科技等都不遺餘力,所以對國際關係也瞭如指掌。

  李光耀不單擁有數據和研究報告,他自己也與各國的領袖有密切的交往,例如中國,李光耀就與五代的領導人見過面,包括毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平。他能近距離去了解不同的政要的能力和喜好,不但可聆聽各人的真知灼見,更能從中學習或參考管治國家的精髓。

  李光耀是個非常好學的人,不斷閱讀,不斷鑽研,不單是書本上的學問,而且經常出訪他國,以了解各地的發展;他又經常接見各個階層的人,包括富有的和貧窮的,專業人士和普羅大眾,華人、印度人、馬拉人,各個不同的族裔。所以他是一個強人,一位偉人,在政壇上屹立不倒,令新加坡在惡劣的環境中成長,在國際競爭中脫穎而出,對我來說,他有許多地方都值得學習。

優才(楊殷有娣)書院校長 陳家偉

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度