3/4市民盼2017普選特首

  圖:九龍社團聯會昨公布「對2017年落實普選行政長官的期望\民調結果\本報攝

  「佔中」走入末日窮巷,九龍社團聯會昨日公布的民意調查發現,逾七成受訪市民要求政府立即進行清場。有七成半受訪者期望2017年能夠落實普選行政長官。九龍社團聯會會長陳振彬表示,民調反映市民希望香港社會盡快回復過往氣象。\大公報記者 唐曉明

  九龍社團聯會發表「對2017年落實普選行政長官的期望」意見調查。該會於本年十二月六日至九日,透過電話係統,隨機抽樣訪問2864名十八歲以上市民,了解他們對普選行政長官的意見。九龍社團聯會理事長王惠貞表示,今年四月及八月也進行過同類的調查,由於香港近日發生「佔中」事件,於是這次調查追加了相關問題,了解被訪者對佔領事件的看法。

  逾七成希望立即清場

  有71.23%的受訪市民表示,希望政府立即進行清場,更有47.35%受訪者表示非常支持清場,只有不足兩成的市民反對。陳振彬表示,「佔中」讓社會經濟民生遭受破壞性的影響,同時亦衝擊法治,數據反映市民到了忍無可忍的地步。

  94.59%的受訪者認為社會出現撕裂,更有55.52%受訪者認為撕裂情況嚴重,有71.96%表示,對社會的撕裂情況感到憂慮,結果反映市民對「佔中」事件都感到悲觀。陳振彬稱,必須立即全面結束違法佔領行動,社會才能重回正規,重過「正常生活」。

  調查報告亦指,有76.05%的受訪者期望在2017年落實普選特首,亦有54.12%的受訪者同意2017年的行政長官選舉,需按照全國人大常委會的決定進行,陳振彬稱,調查結果反映港人期望立法會能夠順利通過政改方案,避免香港政制發展停滯不前,但有57.97%的受訪者認為,政改方案能夠被立法會通過,比八月份調查數字63.03%為低,反映普遍市民憂慮,政改被議員否決,令往後的政制民主發展更為困難。

  冀學生參與政改諮詢

  受訪者對特區政府的青年政策意見紛紜,有23.25%表示需改善青年住屋問題,有21.82%認為需從改善教育制度?手。陳振彬稱,由此可見單一政策難以滿足青年人的訴求。

  調查結果顯示,有38.44%的受訪者認為,特區政府可再次與學生領袖對話,以減少「佔中」所帶來的社會影響。陳振彬稱,特區政府曾公開表示,會聽取各界意見,學生仍有很多與政府對話的機會,希望學生在進行第二輪政改諮詢時,可以提出務實理性的建議,令溝通對話真正取得成果。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度