中史考生五年跌75%

  圖:新高中學制下,每年中史科考生由會考年代兩三萬人減至不足一萬,情況堪虞」資料圖片

  近年報考中學文憑試中國歷史科的考生人數逐年下跌,二○一五年只有6329名考生報考,較二○一二年首屆人數銳減逾1700人,與二○一○中學會考時多達2.6萬名考生相比則暴跌七成半,令學界憂慮中史科面臨「亡科」。連理科大熱的物理也有三成跌幅。教育局副局長楊潤雄則稱,由於文憑試的選修科數目較中學會考少,不能直接比較,局方正研究取消中史的校本評核,以鼓勵更多考生樂意於高中修讀中史科。\大公報記者 劉家莉

  楊潤雄昨日出席立法會教育事務委員會時表示,首四屆的文憑試中,中史科的選修比率為5.34%至4.94%,至二○一五年更輕微上升至5.06%,中史於二○一五年文憑試中,受歡迎程度亦有所提升,與資訊及通訊科技同列為第七個最受歡迎的選修科目。

  不過,立法會議員林大輝直指,選修中史科考生大幅下降是事實,如在二○一○年中學會考時,約有2.6萬名考生報考中史科,即平均每三名考生有一人選修,但目前文憑試則只有6300多名考生報考,即十名考生只有一人選修中史科。教育界議員葉建源指出,比較兩個考試,中史科考生人數下跌比率更達75%。

  局方研撤校本評核

  身兼中學校監的林大輝認為,中史科對學生了解香港及國家關係和體制尤其重要,學生必須了解國情。他憂慮選修人數持續下跌,學校日後更不能開科,有議員認為,新高中下將通識教育科列為必修科,導致每名考生應考的選修科數目下跌,反令不少學生放棄選讀中史及中國文學等人文科目,期望當局盡快優化課程。

  楊潤雄回應,為提升學生對中史科的興趣,以鼓勵更多學生於高中階段選修中史科,課程發展議會提出研究取消校本評核,並檢視初中中史及歷史科的課程,以增加學生對中史的認識及興趣,從而鼓勵更多學生於高中階段選修中史科。

  物理退修率達三成

  另外,有建議認為應將中史列作高中的必修科目,根據教育局文件,新學制安排是經過多年公眾諮詢的成果,且目前已有四個必修科目,再增設必修科目將減低學生選讀選修科的彈性,甚或增加學生學習的壓力,故增設第五個必須科目的空間不大。

  經整理教育局資料,顯示英國文學、中國歷史、中國文學退修率都逾三成,物理也達三成(見附表)。身為新亞中學校董的香樹輝三年前就說,新學制下中國文學幾乎開不成班。

  葉建源認為,統計顯示新高中的學科組合影響不止文科修讀人數,理科也涉及。他同意新舊制未可直接對比,但當大批學科的絕對修讀人數勁減,就不能不引起重視。問及中史必修是否對策,他反對以行政指令達至,呼籲尊重專業和討論程序以取得共識。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度