浸大學生國際音樂賽奪冠

  圖:陳永業說敲擊樂扭轉了他的生活\本報攝

  【大公報訊】記者唐嘉慧報道:「初中時候的我,只知道食、玩同?,而且成績不好,根本沒有人生目標。」剛於今年九月在意大利佩斯卡拉(Pescara)蒙特西爾瓦諾(Montesilvano)舉行的國際敲擊樂大賽中贏得定音鼓十九至二十五歲組別冠軍的香港浸會大學音樂係三年級學生陳永業說。而現在,陳永業已找到了目標,他打算畢業後繼續在音樂方面發展。

  陳永業不是那種自幼便熱愛音樂的人,雖然小學時也學過鋼琴,但只學了一、兩個月,因為不喜歡便放棄了,再次接觸樂器已是中學時的事:「初中時加入了學校的『步操管樂團』,為校內的紀律隊伍例如童軍伴奏,初時我是學吹喇叭的,但因我的嘴唇厚,吹不到高音,所以放棄吹喇叭,轉為打鼓。」

  「到了中四,因為我的成績不好,根本沒有想過會升讀大學,於是開始想將來的出路,當時很多同學都有做兼職,但他們在便利店等地方做,既辛苦且賺錢不多,我發現教樂器工資較高,而且又舒適,於是便決定學樂器。」陳永業道:「由於我對表現節奏和助奏的樂器比較偏愛,而我在初中時又學過打鼓,因此我便選擇了學敲擊樂。結果在一年內我以優異成績通過了皇家音樂學院的三個音樂試,可以成為教敲擊樂的老師。」

  陳永業不諱言,本來學樂器對他來說只是一個謀生方法,但學了樂器之後令他訂立了人生的第一個目標:「雖然我在一年內考獲了樂器教師的資格,但經過那一年的學習,讓我知道了我的不足,因此我立志要進大學讀音樂。」由於沒有從小學習樂器的「童子功」,所以他很努力,不放過任何一個學習的機會:「如果有任何演出找我,只要有時間我一定會參與,可以從中學習和爭取經驗。我參加這次大賽的目的也不是為了?獎,而是認識了很多來自不同地方的學生、老師及參賽者,可以跟他們交流、分享和學習,這是非常難得的經驗。」

  陳永業表示,現時敲擊樂就是他的人生目標:「大學畢業後我打算去美國讀音樂碩士。而將來,我計劃了三個發展方向,全部都與音樂有關,第一可能會去考樂團,成為樂團的演奏者;其次是從事教育,希望進入大學,任敲擊樂老師;最後是研發樂器、製造樂器,做一個樂器生產商。其實,任何樂團都需要敲擊樂,所以無論如何,我都會繼續推廣敲擊樂。」

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度