[香港人家]陳曉晴藝術細胞全動員

  圖:陳曉晴多才多藝,擅繪畫剪紙,又是口齒伶俐的司儀界新星

  認識陳曉晴(Rachel),源於數年前一次採訪「天趣樂繽紛─天趣藝軒會員作品展」。當時,陳曉晴是其中一位參展學生,之後她到英國升學,一次在畫會的春茗晚會上再次碰面,她已擔任晚會的司儀,甚有大將之風。最近,翻看她的臉譜(Facebook),才知道她參選了「中華才藝小姐國際大賽」,最近更入選十五強。很想知道,為何一位學中國畫的小妮子會參加選美,是否想入娛樂圈呢?

  香港七百多萬人,每人都有不同的故事,只要你有能力和肯拚,總會有機會達成理想和目標。

  醉心藝術 追求個性解放

  陳曉晴笑言,自己生於一個成績主導的怪獸家庭,過?多姿多彩的生活:自幼醉心和接受各式各樣的藝術培養,喜歡繪畫中西畫、跳中國舞,入讀賽馬會體藝中學,經常代表體藝出賽,心想:「讀書是為學校拿獎項,其他的就不要管我」。她偏偏有一對愛管束自己的「怪獸家長」:「會考取得18分,藝術取B,父母會認為那四分在主流學校是不計的,只係因為你讀『體藝』!」2008年,跟隨「錢秀蓮舞蹈團」赴北京奧運選手村作交流,又被父母說成只不過係trainee跟住去而已!」父母對其在校內優秀表現,以至公開試成績亦不表認同,令她時常都想逃離父母,遠走他鄉。

  會考取得18分,曉晴估計考入大學機率不高,又或者可選擇報讀Design甚至演藝學院,「父母明言若不報主流大學就不會供我入大學」。凡此種種,令曉晴決意離開「怪獸父母」到英國繼續進修。Rachel在英國讀了兩年A Level住在寄宿學校,感覺係「宿舍生活過嚴,食物難吃」,參加學校活動「年輕企業家」(Young Enterprise),這活動類似香港的「中學生年宵市場計劃」,主要由一位前輩企業家及一位會計師帶領學生,在校內成立一個小企業,學生每年有兩次機會參與「年輕企業家市場」,從中學習管理、人際關係甚至銷售策略,期間學生須經常和他校學生開會,她因未能以道地英語和同學溝通,未能如願擔任副主席甚至主席職位,讓她一度有放棄念頭要回到香港,經努力下順利升讀英國約克大學,攻讀心理學學位學士課程。

  三年英國留學生活後,Rachel前年回港繼續其多彩多姿生活。父母要求她找一份有穩定收入的工作,她就應聘一間國際學校,任玫瑰蕾小學藝術科主任及課程策劃主任,期間努力尋求突破自己,找尋自己的夢想,因為喜愛演出,兼職任模特兒、參與電視拍攝、擔任了兩屆大澳龍舟比賽的大會司儀,報名參加司儀培訓工作,從比賽中改善自己,同時為畫室導師及兒童心理顧問,自行設計不同的創意課程,其中的「Artmusic」更是她主力推廣的創意課程,利用音樂來幫助小孩子在畫畫上進行創作,如何有效的利用音樂來控制情緒。

  熱愛演出 尋找更大舞台

  今年暑假,曉晴辭任國際學校的職位,並在臉譜(Facebook)留下了她辭職的理由:「現在的我就是要多嚐試,找最合適我的工作。我不是說當老師不好,我只是想尋找一個更大,更適合我的舞台!我熱愛演出!」於是,曉晴不再擔任舞蹈老師,「但只要有舞蹈表演的工作找我,我會做;只要有司儀的工作問我,我會做;只要有導演再找我拍戲,我都做;只要有模特兒的工作找我,我也做!」

  近期,陳曉晴入選「2014中華才藝小姐國際大賽(香港賽區)」十五強。事實上,她就是下周六開幕的工展會活動司儀之一。

  大公報記者

  黃穎雅(文、圖) 麥潤田(圖)部分由受訪者提供

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度