錦田泰康圍/陳天權

  圖:三進式設計的龍遊尹泉菴鄧公祠

  錦田的大族是鄧氏,早在宋朝已在此定居,其後開枝散葉,分布不同村落。現存圍村以吉慶圍廣為人知,但同於明成化年間建成的泰康圍卻乏人認識,原因是泰康圍的圍牆已經拆去,只剩下門樓和西南角一座炮樓。此外,二十世紀初開闢的錦田公路又不在圍旁經過,故外界對此圍較為陌生。

  昔日的泰康圍其實比吉慶圍更為著名,因該處出了一位官紳,名鄧文蔚。嘉慶《新安縣志》的《人物誌》載有他的記述,稱讚他年少好學。順治丁酉(一六五七年)他中舉人,四年後清廷下令沿海居民內遷五十裏,至康熙八年(一六六九年)才讓民眾回鄉。此時鄧文蔚在元朗重建墟市(今元朗舊墟),徵收地租房租,擴大錦田鄧氏之公產。康熙乙醜(一六八五年)他中進士,授浙江省龍遊縣的縣尹,成為他事業的高峰,可惜上任未久而卒。

  鄧文蔚為錦田鄧氏十七世祖,號泉菴。康熙年間他倡議在水尾村興建「鎮銳鋗鄧公祠」,紀念十世祖鄧鎮、鄧銳和鄧鋗三兄弟。鄧文蔚逝世後,其直係子孫於乾隆戊子(一七六八年)在泰康圍外興建「龍遊尹泉菴鄧公祠」祀奉他,號「光裕堂」,此地後來聚居成村,名祠堂村。這是一座三進兩院式祠堂,在香港屬最大規模的中式傳統建築形制。一九七七年曾進行修葺,原有一些裝飾不存,加上祠堂長時間關閉,所以亦被外界忽略。

責任編輯:大公網