戴耀廷玩弄法律避小額索償

  圖:馬軼超(中)及陳財喜(右)指戴耀廷申請將申索案轉到高院審理是欺壓小商戶,逃避賠償

  【大公報訊】記者冼國強報道:「佔中」發起人戴耀廷策動「佔中」行動,令本港小商戶損失慘重,激起小商戶群起入稟申索經濟損失,目前累積38宗索償個案。戴耀廷官司纏身下為求自保,昨日在小額錢債審裁處處理首宗「佔中」索償個案時,他提出將全數38宗索償個案,轉介至高院處理,並要求安排在2015年1月全數在同一時期處理。協助小商戶入稟的香港公民行動主席陳財喜批評,戴耀廷身為法律係副教授,企圖利用專業知識,以及高昂的高院堂費,欺壓無法律知識且財力有限的小商戶,逼使小商戶取消申索,以達到逃避負擔小商戶的經濟損失。

  昨日首宗「佔中」索償個案開審。原告人身兼觀塘區區議員的旅遊公司東主馬軼超,在入稟狀指,他的旅遊公司「寫意人生」原定在10月2日安排旅遊巴接載「九龍東潮人聯會」出席國慶嘉年華會,但嘉年華會因受「佔中」事件影響而取消,因而損失450元旅遊巴生意,故向「佔中」發起人戴耀廷索償生意損失。

  馬軼超上庭時才發現錯用入稟人身份,一度向審裁處申請修改入稟人身份。不過,審裁官認為有關修改,涉及以個人名義入稟或以公司名義入稟,在法律上屬於兩個不同負責單位,因此拒絕申請。馬軼超最後決定取消是次索償,不過他表示會觀察當下的「佔中」形勢,再考慮是否重新入稟索償。

  圖用高昂堂費嚇退小商戶

  被告戴耀廷稍稍避過一劫,就在庭上表示,他正面臨38宗同類申索案件,希望審裁處安排有關案件在同一時期處理,最好安排至明年1月處理。他又認為有關申索案件涉及法律觀點和複雜的事實,希望將有關申索案件交高等法院處理。審裁官回應稱,該38宗案件由不同審裁官處理,審裁官會因應各案件逐一處理申請。

  馬軼超在法庭外對記者表示,反對將案件轉介高院,認為案件由高院處理將涉及龐大的律師費及堂費,此舉是打壓小商戶。香港公民行動主席陳財喜認為戴耀廷要求完全不合理,直指戴耀廷擁有龐大的法律界朋友,可組成法律團隊支援,反觀小商戶法律支援薄弱。陳財喜批評戴耀廷利用法律學者身份來欺壓小商戶。陳財喜又指,戴耀廷要求將全數申索個案轉介高院處理,並要求同期處理申索個案,目的是進一步以財力欺壓入稟的小商戶。陳財喜指各個小商戶的申索案情不同,法庭同期處理對小商戶都不公平。

  據了解,除卻首宗「佔中」索償個案外,另有38宗索償個案正在排期處理,入稟索償的理由分別有,的士收入減少、交通阻塞、顧客減少、生意受妨擾等,索償金額由450元至5萬元不等,累計金額近50萬元,當中另有18宗個案要求戴耀廷賠償訟費。

  據法庭資料,由高等法院處理索償案,單是登錄或排期個案就需支付1045元費用,而由大法官或司法常務官暫行訊問每一名證人,每日就需要付費880元。而在小額錢債審裁處處理案件,提交申索書費用只是20至120元不等,提交誓章或聲明書等證據文件,每份亦只是121元。陳財喜批評,戴耀廷玩弄法律手段,企圖令申索個案減少,務必盡快在申索潮中脫身。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度