葉鴻輝被點醒走「隊長路」\大公報記者\李恆基

  在過去1年,香港首席門將「阿輝」葉鴻輝先後在香港代表隊、東方戴上了隊長臂章,這個象徵球隊領袖的標記拿上手很輕,但背後的意義卻來得重。經歷過仁川亞運會後,葉鴻輝領悟到臂章的意義,前輩林嘉緯的一席話,就點醒了他如何走「隊長路」。

  那個輕飄飄、彷彿大風一點都可吹走的隊長臂章,葉鴻輝早在19歲踢全運隊時戴過,只是當年他因為資歷夠而感到當隊長是理所當然,直至今年的亞運會方感到臂章「物輕意義重」。「仁川亞運我既是隊長又是超齡球員,真正感到當隊長責任很大,因為隊友都視我為榜樣,我要控制好自己的情緒和行為。」葉鴻輝表示,隊長臂章賦予自己責任感而非束縛:「我會提醒自己要守紀律,練習要更投入。」

  認識「阿輝」的人都會開玩笑說他有點瘋、躁狂,那是因為這名港產「鋼門」對己對人要求都高,比賽、訓練時都曾跟隊友有爭執,但因為出發點是為了團隊利益,總會言歸於好,而在本月的東亞杯外圍賽,前輩林嘉緯就點醒了他。「對關島的比賽太投入了,大家好易會『發癲』,半場時我也罵過隊友。但『嘉緯』就提醒我當隊長不是單靠罵,更加要以鼓勵去推動隊友。」葉鴻輝說,前輩的話教他有很深體會:「其實我在港足是年輕的一批,當隊長仍有不足處,但最重要是尊重所有隊友。」

  年紀輕輕就戴上臂章,今年與東方簽下4年長約,意味?葉鴻輝仍有一段時間承擔領導球會隊友的責任,而出外效力的心願,永遠在他內心的一角燃燒。「我試過不同渠道去查探外流東南亞的機會,但很難有球隊願意給門將1、2場比賽去試腳,我會一直等機會。」他說,見識外面的世界及訓練方式,對將來當教練會有幫助,但目前還是先專心履行合約助東方挑戰聯賽錦標。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度