啟德規劃賽 港大脫穎而出

  圖:陳茂波(後排右四)與「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽得獎隊伍和評審委員合照

  【大公報訊】記者張琪報道:「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽昨日揭盅,來自香港大學的設計隊伍脫穎而出,其設計以打造出國際與本土,自然與城市,社會性與經濟性於一體的城市新模式。大賽評審認為,該設計具有前瞻性,令自然與城市兩個元素融合一起。發展局局長陳茂說,獲勝隊伍充分發揮「飛躍啟德」的發展潛力。

  陳茂波指,這個是概念設計比賽,獲獎作品並不一定會成為啟德的設計方案。但在邀請比賽的時候當局已得到參賽者的同意,將會糅合優勝方案和其他入圍作品的概念和元素打造啟德發展區。他期待「飛躍啟德」發展成一個旅遊、娛樂和休閑兼備,能吸引本地市民和外地遊客的好去處。

  獲勝隊伍的作品《啟德2.0:健康起航》是從景觀、水質、生態?手,提出健康發展新策略以提高香港環境質量,打造出國際與本土,自然與城市,社會性與經濟性於一體的城市新模式。

  陳茂波稱,獲勝隊伍充分發揮「飛躍啟德」的發展潛力,展示出「起動九龍東」策略中四個主題:聯繫、品牌、多元化和設計的獨到構思。而大賽評審吳永順認為,獲勝隊伍的設計具有一定的前瞻性。未來的城市中心不應只是有華麗的商業大廈,還應該融入自然。相對於其他設計作品,而獲勝作品不但有具時尚實用的商廈,因應啟德的生態環境去設計,而且令自然與城市兩個元素融合一起。

  獲勝隊伍主要是由香港大學的學生與其導師所組成,但隊伍中卻並無港人。剛到香港一年的研究生陳孜伊指,為一個城市規劃時不僅要了解其已經有什麼,更要去挖掘它缺什麼。更應盡量用當地的資源將它進行改造,將其不足變為優勢。

  而來自廣東的李家怡就透露,設計靈感之一是源於經常聽到香港同學抱怨香港的海岸線基本都是停車場或高價用地,一般市民難以親近大海。所以在此次設計中特意將原來筆直的海岸線改為曲線海岸線,不僅拉近人與海的距離,更讓市民真切地感受到大海不同狀態。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度