生涯規劃助學子體驗職場

  圖:教育局局長吳克儉表示,以往的升學就業輔導服務多以提供升學就業資訊為主,希望今後可協助學校確立校本升學就業輔導服務政策

  【大公報訊】記者胡家齊報道:特區政府正大力推動生涯規劃教育,於2005年推出的「商校合作計劃」正好讓中學生體驗職場,做好投身社會的準備。有中六學生原本以為導遊工作清閑、「收人工去玩」,參與計劃後才發現導遊要有豐富知識及責任心。教育局局長吳克儉說,以往的升學就業輔導服務多以提供升學就業資訊為主,希望今後可協助學校確立校本升學就業輔導服務政策,幫助學生了解個人的長處和職業取向。

  教育局昨日舉辦「開創年輕一代的未來─生涯規劃教育論壇」,近千名來自不同界別人士參與。教育局局長吳克儉頒發嘉許證書予19位「商校合作計劃」學生大使,以表揚他們協助推廣教育局的「商校合作計劃」,他連同教育局常任秘書長謝淩潔貞和約90位商界夥伴,主持「商校合作計劃2014/15」啟動禮。

  明白工作非靠理論完事

  寧波公學中六學生黃佩儀是其中一位「商校合作計劃」學生大使,選修旅遊與款待科的她今年七月獲永安旅遊安排到觀光船考察及出席領隊技巧講座,自此改變對領隊這種職業的看法,「平時參加旅行團,領隊和導遊都只不過在旅遊巴上跟客人閑談,沒有什麼事做。我以前認為,領隊和導遊最主要的工作就是幫客人Check in(辦理入住手續)和Check out(退房),是『收人工?住?錢去玩』,但原來真實的領隊和導遊要對旅遊景點有很豐富的知識,亦要很有責任心,像家長一樣細心照顧團友及處理突發事件。」

  中華基金中學中五學生黃皓欣則獲青年廣場安排,於「設施管理部」參與五個半天工作天的體驗活動,參觀了風櫃房、消防設備、機電設備、中央冷氣係統等,又參與保安巡檢等活動。最令她印象深刻的是一個為青年廣場設計指示牌的活動,「一開始導師給了我們一份平面圖,我一開始以為很簡單,在平面圖上指指點點便做完了,到實地考察時才知道那個地方擺了很多儲物櫃,放不到指示牌。」她表示,從這個活動明白到工作時單靠理論不可解決問題,而是應該去實地考察、應用。

  參與計劃學生熱誠好學

  永安旅遊行政總裁梁港蘭稱,永安參與「商校合作計劃」已達十年,以往旅遊業流動率很高,一些新人入行後因為工作辛苦、被客人挑剔等,往往工作兩年後便放棄,但計劃推出後,學生未入行前已有心理準備知道自己是否適合在旅遊業發展,現時該公司60%員工已任職五年以上。她表示,啟德郵輪碼頭啟用後,世界級郵輪都會來港,郵輪業發展潛力極大,未來永安或會在計劃增加有關內容。

  青年廣場企業傳訊經理夏詠怡表示,參與計劃的學生有熱誠、好學,表現令人滿意。她認為,計劃讓學生認識自己,了解行業,以免學生投身行業後才發現落差太大。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度