從書院二字說起

  在香港民間,「書院」多指中學之意,不少名校更特意命名「英文書院」,以示高人一等。然而,書院二字源自唐代,距今近千年。

  宋代國策重文輕武,全國興起研學之風,書院盛極一時,備受禮遇;不少理學家曾主持書院,如陸九淵講學於象山書院、朱熹更參與重修白鹿洞書院。元、明時,書院繼續辦學,且專講程朱。儒生講學之餘,亦多月旦時政,遭當權者所忌,如東林書院便因批評魏忠賢而被拆。

  清初,朝廷鼓勵文教,整修各地書院,同時加強監管,故書院漸不復舊時講學之自由。鴉片戰爭後,大量西教士來華,寓學於道,興辦不少西式學校,多以「書院」命名,其中不少改制為大學,如上海聖約翰大學舊名「聖約翰書院」、廣州嶺南大學前稱「格致書院」、杭州之江大學原叫「育英書院」。至戊戌變法時,各地書院改為新式學堂,兼習中西學。最終在晚清新政下,書院隨科舉被正式廢除,民國以後新文化運動及五四運動後,書院、私塾一蹶不振,不再風光,只能在農村民間苟延殘喘,漸成歷史陳設。

  一九四九年,大量學者南來香港辦學,如新亞書院標榜「上溯宋明書院講學精神,旁採西歐大學導師制度」,推行人文教育。同時亦有一些內地大學遷往香港,如珠海書院、廣大書院。由於香港的大學學位有限,這些「書院」在戰後數十年間如雨後春筍般興起,有親台背景的(德明書院、逸仙書院),有宗教團體背景的(信義宗書院、能仁書院),有私人自資辦學背景的(遠東書院、華夏書院),遂成為不少中文中學畢業生的升學出路。這類私立大專提供大學本科課程,因不獲殖民地政府承認,故被迫降格自稱「××書院」,只能向台灣教育當局立案註冊,頒授當地同等學歷。   (談書院.上)

  樹仁大學歷史學係學生 安立甘

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度