禾尼亞揀亞洲棄歐洲

  圖:禾尼亞坦言踢波朝不保夕的日子已成過去  本報攝

  由歐洲踢到亞洲,太陽飛馬的羅馬尼亞外援禾尼亞不但將自己的待遇翻了幾番,還在遙遠的東方找到安身立命之地。回首當年踢波朝不保夕的日子,禾尼亞坦言已成過去,也無意重返意大利,因為自身未來屬於亞洲。

  待遇翻幾番

  禾尼亞之所以薄有名氣,全因他青年球員時代效力過意大利球隊利禾奴,但他慨嘆光靠此履歷在意大利是極難「搵食」,當年在意國低組別聯賽過的是朝不保夕日子。「如果你效力的並非意甲、意乙球隊,你很難有可觀的收入,更難有贊助商支持,年輕球員的日子過得很苦,如果是國際米蘭、祖雲達斯這些豪門球隊的青年軍,情況會好一點,但總體來說,意國球壇難讓年輕人看到未來。」他說。

  在意大利混跡4年,禾尼亞已待不下去,在經紀安排下轉戰越南聯賽,今年就來到飛馬,待遇已非往時可比,亞洲也成為他長遠發展的地方。「意大利足球水平不斷下跌,球員都開始出外另謀後路,我在意大利的日子完結了,我不會再回去,未來我只想在亞洲發展。」他說。香港足球水平雖然稍遜於越南,但專業程度、球場質素都勝過對方,球員可安心、專注於足球事業,禾尼亞盼本季助飛馬稱霸港超聯,以及爭取球迷對其的認同。

  24歲的禾尼亞強調,香港不會是其球員生涯最後一站,將來他要到更高水平的聯賽闖蕩,他說:「我跟飛馬簽下兩年合約,首先我要助球隊捧杯,將來的事誰能預計?不過,香港不會是我最後一站,我希望有一天能到中國、澳洲或中東球隊效力。」

責任編輯:大公網