烏親歐派控議會 內部矛盾勢加劇

  圖:25日,烏東頓涅茨克的親俄武裝分子乘坐坦克   路透社

  【大公報訊】綜合路透社、BBC、俄新社26日消息:備受國內戰亂困擾的烏克蘭26日進行議會大選,這是烏克蘭親俄總統亞努科維奇政權今年二月被推翻後的首次議會大選,外界普遍預測親西方政黨將在新議會中佔優,總統波羅申科領導的政府本來希望藉?這次選舉,令烏克蘭回復穩定,擺脫俄羅斯的影響,但有分析家擔心,選舉只會令該國的內部矛盾進一步加劇。

  此次大選將於當地時間26日早上8時(香港時間下午2時)開始,到晚上8時(香港時間27日淩晨2時)結束,隨即會有初步票站調查結果。烏克蘭全國各地出動了8萬多警察保障投票站及周邊地區安全。此外,有2000多名外國觀察員監督本次選舉。

  東部停擺 27席位空缺

  外界普遍認為,波羅申科領導的政黨獲得30%的支持率,估計可以成為最大黨,但由於無法達到絕對多數的門檻,可能需要與獲13%支持率的「激進黨」領袖利亞申科結盟。屆時,親歐的新議會或對其授權,讓他逐步開展解決烏東問題的和平計劃,以及在歐盟的支持下,進行更加深入的改革,但就可能會令烏克蘭和俄羅斯的關係進一步緊張。

  在投票前夜,波羅申科表示,此次大選將形成「一個全新的議會」,「沒有這樣的議會多數派,總統的計劃將永遠都是紙上談兵。我們的新議會將致力於改革,沒有腐敗,親烏親歐,而非親俄」。

  根據烏克蘭的選舉制度,在議會的450個議席中,一半由比例代表制產生,各個政黨將根據得票率進行席位分配,參與分配的政黨必須取得至少5%的選票。另一半的198個席位則將舉行分區直選,以票數最多者得勝。

  據悉,烏克蘭有3650萬選民,但受烏克蘭政府軍與親俄羅斯武裝的武裝衝突影響,頓涅茨克與盧甘斯克地區的300萬選民將參加烏東武裝11月初另行組織的選舉。克裏米亞於3月份被俄羅斯兼併,其180萬選民也不會參加這次投票。因此,27個議席屆時將懸空,包括克裏米亞12個選區以及東部頓涅茨克與盧甘斯克的15個選區。

  有分析人士指出,新產生的親歐政府或將令烏克蘭和俄羅斯的關係變緊張,中央政府與烏克蘭東部之間的矛盾也將加劇,尤其是在衝突的核心地區選擇了不參與投票的情況下,更凸顯雙方對立。

  選委會官網遭黑客攻擊

  另據報道,烏克蘭的電子計票係統因黑客攻擊癱瘓,已無法運作。對此,烏方官員表示,黑客的確於大選前夕攻擊烏克蘭選舉委員會網站,但否認係統癱瘓。負責籌辦此次議會選舉的選委會管理的網站曾於投票前短暫關閉,烏克蘭安全官員將此故障歸咎於黑客的阻斷服務攻擊,這類攻擊會拖慢網站,甚至造成網站停擺。

  然而,俄新社引述烏克蘭檢察總長個人網站上的聲明表示,電子計票係統已故障,稱26日的投票將必須手動計票。但烏克蘭選委會發言人否認此說法。

  烏克蘭去年年底爆發反政府街頭示威,今年2月,前總統亞努科維奇被趕下台,4月,烏東地區爆發武裝叛亂,現任波羅申科於今年6月開始執政,上台後宣布解散議會,進行重新選舉,波羅申科聲稱原議會阻礙他推進改革。

  烏東衝突爆發至今,已造成至少3700人死亡,當中包括9月5日雙方達成停火協議後喪生的300人。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度