大家樂售北美業務蝕3000萬

  圖:大家樂宣布,將長年虧損的北美業務滿洲鑊出售

  「不賣不賣還需賣」,大家樂(00341)宣布,將長年虧損的北美業務滿洲鑊(Manchu WOK)出售,代價為788.89萬加元 (約5440萬港元)。買方為於加拿大有「美食廣場之王」之稱的香港移民Stanley Ma,旗下的MTY Food(MTY)。雖然大家樂的管理層強調不會出售該業務,但最終仍要「割愛」。大家樂稱,出售其北美業務是想專注於香港及內地的業務,而所得的款項將用作為一般營運資金。

  收入佔比低沒大影響

  被出售的滿洲鑊於北美經營連鎖中式快餐, 現時於美國及加拿大共133間店舖,店舖數目較全年業績報告顯示,截至2014年3月底止所公布的140間,減少了7間,反映其經營情況並不理想。早前大家樂於全年業績報告稱,其北美業務收入只佔集團總收入約2.3%,故是次出售不會對集團的經營及財務狀況造成大影響。

  目前MTY已向大家樂付上70萬元的按金,交易完成後會以現金支付4510萬元,而餘下的860萬元會分期24個月支付。

  據悉,大家樂於2000年開始購入滿洲鑊少數權益,早前更稱有意分拆北美業務上市,惟數年後滿洲鑊持續陷入虧損,其後大家樂全面收購滿洲鑊,亦開始接管營運及關店重組,終於在2010年度有賺得18萬元。不過,滿洲鑊表現仍未有起息,於今年全年業績報告上,大家樂指滿洲鑊經歷了20年來最惡劣的冬季,業務表現進一步受到打擊。

  滿洲鑊表現不如人意,雖然早前在業績會上大家樂首席財務官林洪進強調不會出售有關業務,而集團首席執行官羅開光亦稱,滿洲鑊遇上阻滯,但滿洲鑊的現金經營溢利(EBITDA)已由虧轉盈,有信心將其扭虧為盈。集團亦多次對滿洲鑊商譽帳面進行減值撥備,最近一次是於2013年,集團將其商譽帳面減值半億元,又於今年6月透露或會再對其減值。在諸多策略下,滿洲鑊仍未有起息,大家樂遂最將其出售。

  滿洲鑊的買方為加拿大公司MTY,其主席及創辦人為香港的移民Stanley Ma。MTY為主要在加拿大及美國擁有多個快餐品牌,主要經營快餐業務的特許經營商及營運商,目前擁有超過2500間餐廳網絡,其於多倫多交易所上市。

  大家樂過去在本港憑其擅長製作中式快餐的優勢,利用連鎖規模,集中採購及中央廚房,將其品牌發展成家傳戶曉。不過,近年顧客口味改變,正逐漸被休閑餐飲為主的餐廳削弱其領導地位。

  休閑餐飲作發展重點

  故此,大家樂亦將多品牌的休閑餐飲定為集團的5年計劃內。雖然大家樂早於1991年便收購了意粉屋,但截至今年3月底止,分店只有22間,在行業地位遠未及大家樂,現時較成功的品牌算是一粥麵,分店有32間,僅次於大家樂。而近期,大家樂已分別從外國引進烘焙品牌85℃及咖啡品牌espressamente illy,反映集團的發展已轉向休閑餐飲,是次出售滿洲鑊亦有利集團專注發展休閑餐飲,因目前以大家樂快餐為主的盈利來源,難以支撐集團長遠增長。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度