蓮塘尾地申增建7夥至42夥

  政府無論地皮大小,均增加發展密度,即使只可增加數個單位,也不輕易放過,如上水蓮塘尾一幅低密度住宅地,便為增建7夥,而向城規會申請提升土地的發展地積比。

  該地位於粉錦公路旁,在歌賦嶺對面,原為建德公立學校舊址,佔地約6.9萬方呎。政府於二、三年前,已將土地由機構用地改為住宅丙類用途,然因現時要地盡其用地去增加建屋量,以應對大眾置業需要,所以,即使此地僅可多增數個單位,是杯水車薪,但仍申請將此地的地積比由目前的0.4倍,加至0.48倍,至於高限及地盤覆蓋率就維持不變。根據政府估算,密度增加後,可建樓面約3.3萬方呎,以平均單位面積約753方呎計,約可提供42夥,較未增密度前多7夥。由於高度維持3層,及覆蓋率維持20%,故提升密度對周邊景觀、交通及排水排污等,都不構成影響。

  本年度賣地計劃內有不少土地,因規劃過程中受拖延,而未能趕及依時推出,政府不斷加插一些計劃以外的土地,盡補不足,惟仍左支右絀。現該幅蓮塘尾土地,亦非在本年度賣地表之內,不過,相信在增密度獲通過後,會安排在下季推售。以目前歌賦嶺賣價作參考,該屋苑的實用面積呎價約1.4萬元,該地的地價約1.3至1.6億元不等,即每呎約4000至5000元。

責任編輯:大公網