蒲崗村舊址/陳天權

  圖:彩虹道遊樂場有部分地方是山丘地勢

  城市發展迅速,許多舊村消失,沒留下半點痕跡,唯有靠老一輩居民回憶,再對照史料以作印證。自小在黃大仙生活的吳佛全先生,目睹閑逸的鄉村蛻變成石屎森林。他為了留下昔日面貌,近年執筆繪畫多幅上世紀四、五十年代的黃大仙地圖,重組鄉村位置。

  日軍擴建啟德機場時,曾下令拆去二十多條村,包括蒲崗村在內。戰後港府將黃大仙一條主幹道命名為「蒲崗村道」,又將日本人所建的舊機場發展為「新蒲崗」工業區。雖然保留舊村名字,但確實地點一直眾說紛紜。從吳佛全的手繪地圖顯示,該村在今天的彩虹道遊樂場,亦是舊啟德遊樂場的所在地。

  吳佛全說,蒲崗村原本背靠大山,日軍驅使戰俘削平該山填海,僅餘小丘。山上設置高射炮台,曾擊落一架盟軍戰機。六十年代建了啟德遊樂場,成為荔園之外另一個遊樂園地。後來海洋公園落成,啟德遊樂場因地方細小,吸引力弱,結果在一九八二年關閉。

  現在來到彩虹道遊樂場,可見部分地方仍是山丘,下面有斜路通往山頂的涼亭。老一輩應記得該處曾有摩天輪和其他機動遊戲設施,但甚少人知道遊樂場的前身是日軍基地,戰前則是蒲崗村。另外在馬路對面曾屹立一組輝煌的西式建築,名「曾富花園」,但亦在日治時期被拆毀,其位置就是今天的啟德花園。了解這些變遷,不禁令人感嘆滄海桑田。

責任編輯:大公網