英國視人幣美元同等重要

  早前英國政府宣布計劃發行人民幣債券,為首個發行人民幣國債的西方國家,無論對英國的人民幣業務及人民幣國際化均是極具意義的一步。倫敦商學院經濟學副教授Linda Yueh(琳達.嶽,右圓圖)接受本報訪問時表示,「英國政府計劃發行人民幣債券,明顯反映了英國對人民幣的信心,認為人民幣將成為與美元同等重要的貨幣。英國政府此舉除希望鞏固倫敦領先人民幣樞紐的地位,並對其維持倫敦作為主要外匯交易中心亦十分重要。」\大公報記者 邵淑芬

  倫敦金融城市長將於本周四開始帶領英國商業代表團展開一連七日的訪華之旅。代表團將分別到訪北京、上海和深圳三地,尋求加強中英兩國的經貿合作,相信包括如何加強人民幣離岸中心業務。中國近年加快人民幣國際化的進程,倫敦、新加坡、台灣、盧森堡及首爾等先後設立清算行並開展人民幣業務,離岸人民幣業務的競爭將愈來愈烈。

  倫敦香港有競爭是好事

  Linda Yueh稱,英國政府希望透過發行人民幣債券,以加強其離岸人民幣業務的地位。事實上,香港最早開展人民幣業務,加上背靠內地,有先行優勢,擁離岸最大人民幣資金池。根據金管局數據,截至今年8月底,香港人民幣存款達9368億元人民幣。而根據倫敦金融城的最新資料,倫敦的人民幣存款截至去年12月底僅146億元人民幣,故倫敦只有從成為最大離岸人民幣外?中心?手。

  「英國政府計劃發行人民幣債券除希望鞏固倫敦領先人民幣樞紐的地位,並對維持倫敦作為主要外匯交易中心十分重要。」她坦言,倫敦及香港確是競爭對手,指倫敦於外匯市場有主導地位,而香港則為背靠內地,於地理上處於優勢,加上是中國一部分,故一直站在人民幣國際化的最前方。「不過,有競爭是好事,無論對用家及市場效率而言。」她認為,金融體係亦講求合作夥伴,各國際金融中心亦講求互相聯繫。

  至於怎看未來人民幣作為儲備貨幣的潛力,她說,「只要中國繼續進行金融改革,持續向成為世界最大經濟體係邁進,人民幣作為儲備貨幣的需求及潛力均十分大。」不過,她坦言仍有變數。她舉例稱,當日本是世界第二大經濟體係時,日圓亦是高使用交易貨幣之一,但卻不被市場看好是一個好的儲值貨幣。「日圓雖然是世界其中一種高流動性的貨幣,但未能成為儲備貨幣的原因有很多,包括日本經歷過長達20年的經濟低迷。」

  人民幣或已達至均衡值

  市場對於人民幣何時能完全自由兌換的分析言論有很多,Linda認為人民幣要做到自由兌換,仍需進行大量工作,包括進一步放寬上海自貿區的資本管制。「至於人民幣自由兌換能否於十年內發生,取決於內地金融改革及其體制的穩定,但很明顯人民幣於適當時間將成為可兌換貨幣。」她相信的說。

  經過今年上半年人民幣匯價大幅貶值,市場不再認為人民幣只單邊升值。「有跡象顯示人民幣已達到其均衡值,如中國的經常帳戶順差已大幅下降,而央行亦大力打擊市場對人民幣只單邊升值的預測。」Linda分析稱。不過,她坦言,中國經濟增長快過美國,一般預期人民幣對美元會逐步升值,但升值的速度及幅度均不會如過住一樣。她續稱,直到人民幣自由兌換及中國利率市場化之前,難言人民幣的長遠價值是多少。

責任編輯:大公網