700萬人應同心邁好第一步\港區全國人大代表、滬港經濟發展協會會長\姚祖輝

  那一晚,民眾、各色的雨傘、保鮮紙、眼罩、口罩、胡椒噴霧與催淚彈構成的電視畫面,讓我心痛。這個被冠以「雨傘革命」的運動,已破壞了民眾與政府、尤其是與警察部隊的關係,這更讓我落淚。民眾與警察,他們可能是我們的街坊、朋友、同學、同事,可他們卻經歷了超過24小時的對峙,作為香港人,我的心撕裂了。

  而在這之後,佔領的已不止於中環、金鍾、灣仔這些金融核心地區,甚至連尖沙咀、旺角、屯門、上水等街坊地區都已開始。孩子們、青年們、集會人士們,請停下你的腳步、放下你的背囊,讓我們好好靜下心來思考,什麼才是令香港最好的?難道是責罵、讓政府官員下台、城市停止運轉是最好的解決辦法嗎?相信充滿智慧的你們,一定知道其中的道理。

  這幾晚的「佔中」行動已儼然變成了一個香港的嘉年華,有人在那裏BBQ、有人在那裏拉大提琴、有人在那裏踢足球,可你們知道嗎?你們自己架起的鐵馬,圍住了警察進來的入口,但更是擋住了自己的出口。萬一發生各種危險,則會發生人踩人的大禍,到時受到傷害的可是你們自己啊!

  我要讚揚你們中大部分人保持克制、以和平的方式表達訴求,早上起來清理會場垃圾、照顧同伴的安全等,這讓全世界關注香港「佔中」的同時,也看到香港年輕人的高尚情操。我要批評你們中一部分人失去理智,將情緒發泄在警察身上,甚至出口辱罵、髒話連篇,這不是我想看到、我所熟悉的香港人。

  孩子們,我是三個孩子的父親,很理解你們的滿腔熱血和那股幹勁,但我也比你們經歷了更多的社會變化,也因此有更全面的感受。我出身於還是英國殖民地統治的60年代,親眼看到殖民地統治對香港人的不平等對待;80年代在美國留學、生活10多年,深入了解美國歷史,由1870年賦予非洲裔男性投票權、至1920年全體女性擁有投票權,前後花了50多年,也親身感受到當地華人在美國社會由受到排擠到逐步融入的過程;90年代,早在香港回歸前,我就已進入內地營商,20多年來往返於內地與香港兩地,我對內地的看法也由不熟悉,轉變為清楚與了解。

  在中央政府的角度,香港不僅僅是一個國際化大都市,它的普選制度對於內地的民主發展來說有?推動作用,因此在對政改方案的考慮上,需要一步步走,每步都走好,萬萬不可走錯路。因此,我相信,香港普選只要邁好第一步,普選制度也會隨?社會的變化而不斷調整,香港社會也可實現長期繁榮穩定。

  最後我想說,香港是700萬人的香港,香港有700萬顆心,讓我們走在一起,讓我們的心聚在一起,那麼香港的未來會更好。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度