八大IELTS成績港大最佳

  圖:香港大學畢業生的英語水平仍然最佳,以7.22分繼續排名第一位

  大學教育資助委員會昨日公布2013/14年度應屆大學畢業生參加IELTS(俗稱雅思或英語離校試)成績。結果顯示,八大畢業生英語水平稍為上升,考試以9分為滿分,本年度應屆畢業生總平均分為6.76,較上年度微升0.06分。不過,八大院校中,只有教育學院的成績退步,由6.33分跌至6.29分排最尾。香港大學畢業生的英語水平仍然最佳,以7.22分繼續排名第一位,緊接是中文大學的6.98分。 大公報記者 劉家莉

  教資會公布,在2013/14年度,有近11,400名應屆學士畢業生參加IELTS考試,約佔全日制及兼讀制的學士課程應屆畢業生總人數的57%。根據IELTS的9分制評分標準,本年度應屆畢業生的總平均分為6.70,約82.3%考生取得6.0至7.5分之間,以IELTS評分標準,屬良好(Competent)或優良(Good)英語運用者。在四個單元測試中,畢業生在「聆聽」及「閱讀」表現較好,分別取得7.30及7.32平均分。在「書寫」及「會話」單元測試中的平均分則分別為6.07和6.15。

  港大科大升幅最多

  八大院校中,除了教院退步外,其餘七校成績均上升,由0.03分0.11分不等,當中以港大及科大升幅最多,分別為7.22及6.86分,兩校均上升0.11分。若以學科計算,社會科學科的畢業生成績最高,平均有7分,其次是醫科、牙科及護理科畢業生,教育科的準教師由6.42分跌至6.41分,成為分數最低的學科領域。

  教院發言人表示,教院畢業生平均分為6.29,而根據畢業生向校方提供成績記錄,主修英文學位的畢業生平均分逾7.23分,個別更考獲8.5分或滿分9分成績。為提升學生語文能力,教院要求2012年起入讀資助學位的新生,須符合一定相關的語文出關要求。相信假以時日,配合本校對英語增潤課程全面改革,學生的語文水平將可得以改善。校方將繼續努力,透過新語文政策的實施,以及英語增潤課程、海外沉浸課程及課外活動等,提升學生整體英語水平。

  須符合語文出關要求

  教資會又鼓勵院校善用考生成績,制定提高學生語文水平的策略和課程。自2002/03年開始,教資會採用IELTS作為統一英語水平評核計劃的測試工具,如學生同意在成績單上註明曾參加考核,可獲發還考核費用,IELTS分數則不會在成績單上顯示。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度