設海濱管理局展次階段諮詢

  【大公報訊】記者吳卓峰報道:海濱事務委員與發展局就建議成立法定的「海濱管理局」,昨日起展開為期3個月的第二階段公眾諮詢,建議管理局成立後,未來5至10年分階段以象徵式地價或低於市價,批地予該局管理中環、灣仔─北角、?魚湧等5個海濱,涉及11幅用地及1條行人板道。海濱事務委員會主席蒲祿祺建議,日後成立董事局監督海濱管理局運作,並建議政府成立專款基金,供管理局支付日後指定用地及項目的發展成本。

  擬成立海濱管理局的第二階段公眾諮詢,會就該局日後的管理、諮詢及行政職能,收集社會意見。蒲祿祺表示,管理局難以於成立初期,即時全盤接管維港逾73公裏海濱,諮詢文件建議先採保守策略,未來5至10年分階段接管中環、灣仔─北角、?魚湧、觀塘及紅磡海濱,沿岸共11幅用地,其中包括中環新海濱1號、2號用地,4號、7號用地(西部)及6號、7號用地(東部)等,並且擬在東區走廊下興建行人板道,涉及329.8萬平方米土地。他強調,管理局需循序漸進開展工作,待建立良好聲譽後,再慢慢推展其他項目。

  海濱事務委員會的公眾參與核心小組主席吳永順則稱,明白社會對建設富吸引力、朝氣蓬勃及暢達維港,有一定期望,認為日後有需要成立董事局,監督管理局運作。當中董事局成員不應超過20位,委員可來自行政部門主管、立法會及區議會議員、城市規劃、工程及測量等各界別人士,並全數由特首以個人身份委任。

  蒲祿祺又指,委員會正、副主席,其中一人需是公職人員,將諮詢公眾是否應由司、局長級高官兼任該職位。吳永順強調,管理局成立初期,會借調各部門的公務員組成一支政府團隊,維持管理局運作,會避免從外界以高薪聘請專業人士加入管理局,減省人手支出。

  成立後擬解散海濱事務委會

  吳永順又指,為免予人「架床疊屋」的感覺,諮詢文件建議管理局成立後,解散海濱事務委員會,並於管理局中成立若幹個諮詢委員會,讓更多社會人士參與海濱規劃及發展工作。就政府為海濱管理局成立專項基金,諮詢文件未提及具體金額,吳永順稱專項基金涉款估計數以十億元,供管理局日後支付首5年指定海濱的營運成本,當有需要時,管理局便可向立法會財委會申請撥款。

  對於管理局日後會否管理備受爭議的中環軍用碼頭外的海濱,蒲祿祺打趣道,該爭議現已進入司法程序,管理局暫時對此未有定案。

責任編輯:大公網