警網罪科擬招70員

  【大公報訊】記者陳卓康報道:警方為加強偵查網絡罪行,即將把現時屬商業罪案調查科轄下的科技罪案組,升格為「網絡安全及科技罪案調查科」,由1名新設的總警司領導。新的網罪科將擴充70多名人員,新設專責應付大型網絡攻擊的調查隊,以及加強調查技巧訓練的「高級訓練隊」。當局強調,警方不會未經授權進入機構或個人電腦係統查案。

  保安局回覆立法會保安事務委員會的信件稱,科技罪案組將脫離商罪科,106個職位永久調配至新成立的網絡安全及科技罪案調查科,屬下設有「科技罪案組」及「網絡安全組」2個組別,分別由1名總警司及1名高級警司帶領。警隊將新增74個非首長級職位,包括71名紀律人員及3個文職人員,其中59個新增職位屬於網絡安全組下的3個小組,另科技罪案組則新增19個職位及3個文職人員。

  當局指出,網罪科成立後,警隊將新增一隊調查隊,加強調查大型網絡攻擊及重大網絡安全事故,執行針對集團式及高科技罪案的打擊行動,而新開設的高級訓練隊會就網絡攻擊事故及調查技巧加強訓練。

  警方相信,新增人手後可以大幅縮短對重要基礎設施所進行的網絡安全審定的周期,令警方更全面有效應付網絡攻擊,並有能力針對網絡攻擊進行分析及專題研究。

  法例授權始可進入係統

  對於議員查詢新設總警司是否為科技專才,當局回覆稱網罪科負責調查網騙、裸聊、洗黑錢、發布兒童色情物品等罪案,需要由熟悉警務工作的總警司帶領,總警司一職不一定為科技專才,但網罪科擁有相關電腦及資訊科技學歷的警務人員將會為他提供支援。

  就有議員擔心網罪科會進行監視市民的行動,當局強調,警方不會要求進入網絡供應商的電腦係統,在沒有法例授權或得到有關人士同意下,警方不會進入機構或個人電腦係統以調查科技罪案。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度