大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

梁守志珍惜搞波好時光

  圖:梁守志(右)在球圈叱吒風雲,但為了身體健康,要調整一下自己的工作模式

  梁守志,這個名字在香港足球圈幾乎跟「強人」二字畫上等號,在圈內叱?風雲三十年,這名「工作狂」除了以管理者身份帶領球隊贏下無數榮譽外,長年勞碌也令身體疲累不堪,直到有一天突然手部麻痹、行動不便,方發現鐵打的身體已捱壞。後頸1條清晰的疤痕,見證了他去年底手術後住院的60天,如今的他手執枴杖,坐在公園的長椅上笑看球圈風雲,工作再多也要說「健康最重要」。 大公報記者 李恆基

  這日,是下雨天,東方一眾球員卻無懼風雨,在大雨中接受「冰桶挑戰」,邁向六十大關的總監梁守志雖沒參與,但也堅持撐?枴杖上山到九龍仔公園球場「督師」,回想過往30多年「工作至上」的日子,他對本報記者說:「大病以前,我腦裏只想?返工,過往我八點就坐在寫字樓工作,那麼早整間公司除了看更,所有人都未上班,茶水阿姐都未返工我就已經工作,這就是以前的『彼得梁』。」

  拚命的工作,以及無間斷的應酬,梁守志年輕時只顧向前衝,但年紀漸長,問題也陸續浮現,這樣的生活也漸漸成為他「生命中不能承受的重」,累積下來成為腰患,2009年他的前頸已捱了一刀,到去年病況更來得兇猛。「當時只是感到手麻痹,行路不太順暢,沒料到最終要動大手術,原來我的頸骨、背骨有部分開始枯萎、塌下去壓住神經線。」結果,手術一做就是8小時,由頸到背共開了兩刀,他說:「去年11月21日開刀,最初還跟人說24號可以出院入場睇波,誰料到在醫院一住就60天。」

  術後休養60日 告別工作至上

  在醫院的2個月時間,梁守志仍然有限度地工作,澳洲中鋒麥阿裏士打轉會加盟也是他在病榻上處理,然而,經歷這場大病後,「彼得梁」已不再是往日的「工作狂」。「工作我都會落手落腳去處理,這是性格問題,別人做得慢有時會看不過眼,但現在都盡量交給其他人做。」

  他說,如今上班只會在辦公室坐上兩個多小時,但會把握時間處理好所有工作,也會比往日更享受生活。「現在我每天起床會先讀報、看電視,好好喝上一杯咖啡,思考今日要處理的工作,待9時半由司機接我回公司。病完之後,真正感受到『生命寶貴』。」「彼得梁」在飲食方面也變得清淡,一碗麵、一碟菜往往就是一餐,體重由高峰期250多磅減至約220磅,他說:「飲食要有節制,到這個年紀也沒必要再刻意減磅,最重要是自己感到舒服。」

  「足球始終是我的生命,不可能完全放下工作,但現在我開開心心管理好東方,能取得成績,人人都尊重我已是最大樂趣了。」由初出院要坐輪椅,及後用步行架支撐到如今可緩步而行,梁守志拿出了昔日的工作魄力對抗病魔,人生的下半場繼續笑看風雲。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注