大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

大遊行展示反佔中決心

  8月17日的「保普選反佔中大遊行」,為香港寫下重要的印記,當中的意義十分清晰,就是反對任何破壞香港的行為!政制發展的步伐或速度,對香港經濟並無直接影響,只是無止境的政治爭論,如「佔中」對香港經濟的損害,卻很實在。早前香港科技大學經濟學係教授雷鼎鳴教授撰文,提及「如果中環真的能被『癱瘓』一天,港人(特別是中環人)便要損失16億元」,雷教授的估算只包括中環作業的金融界、銀行界、零售及酒店界別人士。香港人十分清楚,每逢港島北的公路出現交通意外,又或遊行集會,道路都會擠得水泄不通,「佔中」一旦發生,必然打擊流動作業的運輸業、物流業、旅遊業及展覽業的經濟產值。

  另外「佔中」參與者的人均經濟價值,若佔領持續數十天,有工作的參與者需要長期請假或曠工,僱主有可能終止僱用,亦為僱主帶來損失。所以,「佔中」是以「一鑊熟」的心態去宣示不滿,誰會願意讓這種自殺式的抗爭發生?

  筆者在8.17當日,在銅鑼灣位置街站,為維園出發的參加者打氣。親身目睹遊行隊伍的「龍頭」與「龍尾」,參與人數之多為歷來最高之一,警方估算達十一萬人,大會則公布有十九萬人。姑勿論哪一個數據較為準確,參加者確實擠滿維多利亞公園六個足球場,以當日三十四度高溫,仍然願意挺身而出參與遊行,期望落實2017年普選,追求摒除爭拗及對抗,眾志成城抵抗不智的自殺式行徑,信念和鬥志都是無可估量!一眾參加者在酷熱的天氣下,仍然展露驕傲的笑容,全因我們都深信自己是香港的正能量。面對針對性的攻擊,我們亦一笑置之,全因我們問心無愧。

  自由、民主、法治及多元共融,是香港人珍惜的核心價值,而我們也應珍惜香港的經濟成就。以往什麼文化沙漠、政治冷感,主要原因就是大家都全情拚搏,埋首工作,養育子女及改善生活。正因如此,香港的經濟才得以高速發展。我們珍惜香港今日的繁榮穩定,這實在得來不易,是好幾代人努力拚搏的成果。如果有人不惜推倒一切,拿別人的飯碗作談判籌碼,就是切切實實的與民為敵!為了香港的未來能夠繼續發展,為了全港打工仔女能夠安居樂業,為了下一代能夠有一個充裕的發展空間,我們決不能自毀經濟長城,希望「佔中」人士可以三思!

  最後不得不提的是,在同樣迫爆維園的情況下,我們只用了5小時行畢全程,說明只要一心一意為香港而行,不自我停滯、延誤,不設置街站,不製造開路的混亂,其實舉辦單位及參與者都可以有更好的參與,減低中暑及意外的風險。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注