大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

百萬簽名反佔中

  圖:「保普選反佔中大聯盟」發起的簽名運動氣勢如虹,兩周內逾102萬市民簽名反佔中/資料圖片

  「保普選,義不容辭;反佔中,當仁不讓」,「保普選反佔中大聯盟」發起的簽名運動氣勢如虹。截至昨晚,簽名運動在兩星期內創下逾102萬市民簽名的紀錄,「沉默的大多數」紛紛透過簽名表達「保和平、保普選、反暴力、反佔中」的心聲。大聯盟發言人周融形容,面對強大的反「佔中」民意,反對派是「水浸眼眉」,不應再自我欺騙,若再不放棄「佔中」,將付出政治代價。大聯盟今日將推出「網上簽名」行動,收集海內外反「佔中」的聲音。而在8月17日結束簽名運動之時,大聯盟還將發起大遊行和獻花活動,呼籲市民為香港和平普選再行多一步。/大公報記者 陳達堅

  由本港逾千個工商、勞工、專業和政治團體聯署組成的「保普選反佔中大聯盟」,於7月19日在全港街頭正式展開持續一個月的「保和平、保普選、反暴力、反佔中」簽名運動,各區市民對簽名運動的反應非常熱烈。首日便收集超過20萬張簽名,次日收集17.8萬張簽名後,7月21至25日共收集超過19萬張簽名表格,令首個星期的簽名數字累計逾57.7萬。

  在港九新界大部分區議員加入大聯盟的氣勢下,大聯盟於7月26日至27日主動出擊,深入社區,甚至「入村下海」,爭取新界鄉郊村民支持,令簽名活動迎來第二個高峰,兩日新增逾35萬張簽名,使簽名總數達到93.5萬多張。當反「佔中」已成為主流民意,行政長官梁振英和問責官員亦紛紛表態支持簽名運動。

  主流民意 氣勢如虹

  大聯盟昨晚公布最新簽名數字,突破百萬大關,簽名總數高達1,028,925張,包括供遊客等填寫的綠表2,580張,設街站的總數達3,343次。其中由7月28日至本月1日,大聯盟新增簽名93,290張。

  大聯盟發言人周融接受大公報訪問時表示,簽名數目破百萬是理所當然,預料之中,因為這麼多年來,沉默的香港市民已經厭倦政治爭鬥,只要有合適的平台,就會出來發聲,認為大聯盟只是在合適的時間做了合適的事。周融指出,整個運動還未完結,因為市民已經發現,原來支持「佔中」的人不是大多數,自己才是大多數。

  周融形容,面對強大的反「佔中」民意,反對派是「水浸眼眉」,不應再自我欺騙,若不放棄「佔中」,在2015年區議會和2016年立法會選舉中,將付出政治代價。周融又說,不會預計日後的簽名數字,因為大聯盟不會谷人數,市民的簽名是非常踴躍。

  大聯盟籌備已久的網上簽名行動亦在今天正式啟動,簽名網址是www.sign4peacedemocracy.hk,希望讓一些未能親身到簽名站簽名的市民,有多一個渠道簽名及發聲,表達他們反暴力、反佔中、支持和平及支持普選的心聲。大聯盟重申,網上簽名只為尚未參與簽名的市民而設,已經實體簽名並交出表格的市民均不能參與。

  大聯盟又向數以千計在炎夏烈日下連續工作的義工團隊致以崇高的敬意,對廣大熱心支持響應簽名行動的市民致以衷心感謝,希望餘下的日子大家繼續努力,再創佳績。

  羅範椒芬冀和平商政改

  另外,行政會議成員羅範椒芬昨日出席公開活動時表示,她自己以個人名義參與「保普選、反佔中」簽名運動,希望社會能以理性、和平的方式討論政改方案,令香港可以和平、平穩發展。她相信中央希望香港能有普選,又說作為香港人,亦希望不同意見的人士能共同商討,尋找彼此能接受的方案。被問到問責官員是否應該參加簽名,羅範椒芬認為,問責官員政治表態亦無問題,因為公務員與問責官員的性質並不同。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注