大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

建築設計師前海助青年創業

  圖:何周禮擔任項目總建築設計師。下圖為項目模型\本報記者\曾敏捷攝

  【大公報訊】記者曾敏捷報道:前海發展造就深港合作機遇,繼金融、物流等港資企業不斷擴大在當地的投資後,本港建築設計師亦「賣腦」參與前海發展,設計由深圳前海管理局、香港青年協會及深圳青年聯會合作的「青年創新創業夢工場」,糅合中國的「四合院」、「裏弄」等建築風格,同時引入香港較先進的無障礙設計,打造和諧開放的青年創業空間,預期可供逾200間企業進駐,最快今年底完工,明年投入服務。

  前海深港青年創新創業夢工場的規劃佔地逾5.8萬平方呎,是前海首個大型青年發展項目。本港何周禮建築設計師事務所在公開招標中脫穎而出,獲委擔任項目總建築設計師,成為本港首間參與前海同類型項目規劃及設計的公司。

  料今年12月竣工

  何周禮接受訪問時介紹指,夢工場分6個區域,建有會議展覽中心、青年創業園區、青年創業學院、多功能創新中心、人才公寓,以及動態及運動公園等,整體建築面積達28萬平方呎。工程已於今年4月正式動工,現已完成鋼架工程,正準備鋪設幕牆,預計可於今年12月完工。

  何周禮表示,基於以人的活動出發,建築糅合中國的「四合院」、「裏弄」建築風格,以及現代的開放空間設計,營造交流互動空間,以青年創業園區的3幢建築為例,環形大樓呈開放設計,加強大樓與外部的聯繫,大樓中間是草坪及休憩用地。

  他又說,夢工場以低密度發展,最高的人才公寓雖然只有5層高,但每座建築都設有升降機,露天廣場等公共設施必須有斜道等無障礙通道,理由是希望將香港建築無障礙設施的概念帶入國內,創造共融空間。

  國內基建發展為世界各地的建築師帶來機遇,何周禮認為,自己的設計因能以人為本獲青睞,而香港的建築師設計師有創意、有想法,在國內有一定市場,相信日後仍有不少機會。

  夢工場9月全球招募

  前海青年創新創業夢工場是由深圳前海管理局、香港青年協會及深圳青年聯合會攜手合作的項目,冀通過設立專項基金、提供創新創業輔導等措施,為創業青年提供互動交流發展平台,扶持他們以較低的運營成本和商業風險實現創業。

  據悉,前海管理局與香港青協、深圳青聯三方,現正就夢工場的營運、招募等進行磋商。香港青協發言人接受本報記者查詢時表示,各方仍就具體細節商議中,爭取可以提供租金減免、創業基金及輔導等安排,希望可在今年8月有結果,9月公布具體安排,並進行全球招募工作,預期成功獲得租約的企業,明年可進駐夢工場。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注