大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

港大嶺大畢業生薪差六成

  圖:教資會公布上學年畢業生出路統計。學士畢業生平均年薪為19.9萬元,較上年度增加4.7%

  教資會近日公布2012/13學年資助副學位、學士、研究院課程畢業生就業情況。學歷較低的副學位失業率及就業不足率逾8%,但年薪創下18萬元新高,升幅冠於各程度課程,其十年增薪率更比研究生多近一倍。不過,同是學士畢業生,香港大學、中文大學平均年薪都超過23萬元,較嶺南大學高逾六成。 大公報記者 劉家莉

  本學年即將結束之際,教資會在其網頁公布上學年畢業生出路統計。統計數字反映八大院校畢業生「貧富懸殊」嚴重,嶺南大學平均年薪為14.4萬元,較整體的19.9萬元為低,平均年薪最高為中大及港大,兩校畢業生年薪分別有23.8萬元及23.6萬元,較嶺大差距多達60%。以各課程學士畢業生分類,收入最高者為醫科、牙科或護理生,年薪有37.5萬元,其次為教育科係畢業生,年薪有23.8萬元。年薪最低則是文科和人文學科畢業生,年薪15.4萬元。

  數字顯示,截至2013年12月,大學生總體失業率為1.9%,若按程度計,差異則較大,研究院修課課程為0.6%,修畢研究院研究課程的失業率卻高達3.5%,副學位與學士學位分別為1.7%及1.9%。就業不足率方面,整體為3.7%,當中以副學位的6.6%最高,但研究院研究課程亦達4.9%。一般而言,研究院研究課程包括哲學碩士(MPhil)及哲學博士(PhD)。

  10年間增薪率56%

  不過,學歷增值未必等同薪酬也會相應增長,以研究生(研究課程)畢業生平均年薪為例,由2004年的20萬增加2013年的26.1萬元,增幅約30%。同期學士學位畢業生的平均入職薪酬則增加48%,由年薪13.4萬元升至19.9萬元,副學位年薪則由11.5萬增至18萬,10年間增幅為56%,增薪率較研究生為高。

  科大失業率高達4.9%

  回覆調查的18600個各級課程畢業生中,學士畢業生約1.5萬人,其平均年薪為19.9萬元,較上年度增加4.7%。針對學士學位畢業生就業狀況,教資會列出八大院校數據作比較,以失業率計,科技大學屬最高約4.9%,最低則為香港大學的0.3%,就業不足率則以浸會大學的6%較高。(見附表)

  合眾人事顧問總經理蘇偉忠分析,近年副學位認受性加強,薪酬待遇也有改善,一般機構無必要聘請如研究生般的專門人才,亦會憂慮他們要求的待遇太高,最終公司「留唔到人」,遂傾向聘請學歷相對較低的副學位或學士畢業生,因此較高學歷的研究院畢業生競爭力雖較強,但薪酬上一般不會有太大突破,甚至會被「壓價」,在求職市場上出現高不成、低不就的現象。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注