大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

搞喪葬先由自己開始

  由於各種避忌,在華人社會宣傳「喪葬」甚為困難,「好難直接開口問人諗住死後點搞」,李鸝笑說,即使至親亦難以推銷這個「新概念」,如沒有宗教信仰的丈夫,相信人死如燈滅,根本懶得討論死後問題,所以,除了一些好友外,「死後派對」是由安排她自己的喪事開始。

  「我死後想將骨灰撒落大海」,李鸝表示,還會準備一些書信,在死後寄予一些親朋好友,但她不希望在殯儀館設靈,寧可未來在一些更為輕鬆的環境去搞追思會,「會上可以播放生前片段等」。李鸝稱自己的「死後派對」安排只做了約一半,其餘工作還有說服丈夫、家人贊同自己的「海葬」計劃等。

  李鸝稱,光靈有限公司亦有舉辦一些「生死教育工作坊」,讓參加者認識生死,亦曾舉辦「出生入死一日遊」,帶參加者參觀墳場、火葬場、殯儀館等地,「有老人家參加後反應正面,不排除會報名『最後派對』」。李鸝相信,隨?社會接受這種概念,相信未來會越來越多人願意安排好自己的後事。

  另外,為了確保自己能夠「做好呢份工」,李鸝在正式推出有關服務前,亦曾參與了不少與「死亡」有關義工活動,及參觀墳場、殯儀館等,及上過一些有關生命的課程,「我要確保自己心理上可以接受,才進入這個市場」。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注