大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「最後派對」破禁忌營生

  圖:生前告別會的案主在10多年前患上癌症,經治療後康復,但於2012年證實再次復發,及已擴散至身體其他部分。她於2014年1月,在學校禮堂舉辦「告別感恩派對」

  人死,是燈滅、是永生、是走向輪迴,還是等候審判,不同宗教信仰的人,有不同的解讀,但唯一可以肯定的是,死後安排,都將超出我們自己的控制範圍。所以,越來越多人希望,可以在生前將自己的喪事安排好,按照自己的真實希望,舉行一個符合自己要求的「最後派對」,或在自己生前,舉行一個自己主持、參與的「告別會」。/大公報記者 趙建強

  喪葬,在傳統華人社會,一直是個禁忌的話題,大部分人以其「不吉利」而不願討論,但死亡,卻是每個人的必經階段,「如果提早做好喪禮安排,對喪失至親的親人來說,也比較容易度過哀痛」。最後派對創辦人李鸝表示,妹妹當年自殺後,全家人在迷茫中,只是聽從長生店的建議安排喪事,對於各種繁文縟節,「我一直覺得,妹妹一定唔會中意呢個安排」。

  籌備4年推出服務

  李鸝解釋,妹妹雖然在公開試考獲不俗成績,亦取得大學學位,但畢業後卻因聽障問題,而找不到工作,也不能在社會中找到自己的價值,最後選擇輕生。而在妹妹死後,家人也不能根據死者本人的意願安排後事,亦令李鸝感覺痛心。而她外婆曾向家人提過喪禮安排,令家人在安排後事時少了很多不必要的摸索,也完成了外婆的最後心願,這些,都使李鸝萌起了搞「最後派對」的計劃,在籌備了3、4年後,終於去年在自己創立的「光靈有限公司」中,推出相關服務。

  目前「最後派對」的計劃安排,收取「顧問費」約2000元,李鸝在與顧客見面後,可根據對方的要求或希望,提供各種選擇,「除了傳統的殯儀館儀式外,也可以在酒店搞追思會,或可以幫客戶出書,回顧人生等」,李鸝稱,只要你想得到,都可以幫你寫進計劃安排之中,然後將整份計劃書給予客戶。客戶可以拿?計劃書自行找其他機構安排,或交由「光靈」負責,公司將收取整個流程的20%費用作服務費,而「顧問費」則可回贈。若顧客未來有意修改計劃,則需要按次付款。

  客戶暫以朋友為主

  這種提供整份計劃書的方法,可使「生意」即時有現金流入,亦可使顧客無需擔憂公司存續問題,而計劃書可給予家人作參考。李鸝稱,現時客戶以朋友為主,亦有少量街客諮詢,「其實概念在西方不算新鮮,而內地電影《非誠勿擾2》亦有類似情節」,但她承認,在香港要打破禁忌並不容易,相信短期內難以錄得太多盈利。

  展望前景,目前提供相關服務的是以非牟利組織為主,李鸝希望自己以商業形式經營,亦可殺出一條血路。對於是否擔心競爭,她笑說,「如果多人搞,證明呢行有得做,係好事」。她又指,若更多人入行,相信可以帶動整個社會的氣氛,令行業更有前景可為。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注