大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

港澳辦籲勿過度解讀

  圖:馬恩國於會談後引述徐澤表示,香港大律師公會不必過度解讀白皮書/本報記者江哲攝

  【大公報實習記者江哲北京十三日電】本港法律界人士訪京團十三日拜會國務院港澳辦。會後身為執業大律師的團長馬恩國引述港澳辦副主任徐澤表示,日前香港大律師公會就國務院發表的白皮書所作的聲明屬於過度解讀,「亦都太過敏感」。

  馬恩國引述徐澤表示,大律師公會對白皮書的評論並非完全錯誤,但有些觀點值得商榷。如法官對「治港者」一詞存在誤解,法官是否需要愛國,怎樣為之愛國等。馬恩國又引述徐澤表示,在基本法第四章中,司法機關是整個政治體制的組成部分,用此角度理解「治港者」就會比較準確,不會有矛盾之處,因此不必過分解讀白皮書。

  愛國愛港「好簡單」

  馬恩國繼續引述徐澤稱,愛國愛港其實「好簡單」,根據基本法第104條,特區政府官員、立法會議員和司法人員在就職時會宣誓擁護基本法,效忠香港特別行政區政府。而擁護基本法即是認同香港特區是中國不可分離的一部分,如果香港法官嚴格執行基本法,就會被認為是愛國。

  馬恩國表示,徐澤在會談中亦提到本港立法會議員和法律界剛剛發了一個聲明,認為法官在演繹基本法的時候不需要其他人對基本法的解讀,給予意見。馬恩國引述徐澤稱,如果不吸取其他人對基本法的解讀的去判案是有點斷章取義的。馬恩國指出,香港法院絕對擁有獨立的司法裁判權,這是無可質疑的。但是根據基本法第158條,法院在做出判決之前,中央人民政府有權去關注和處理。而在處理中央與特區之間的關係等案件時,要提請全國人大常委會去釋法。因為全國人大常委會對香港法律有最終解釋權。馬認為,如果認真去看基本法第158條,這些就不是什麼問題,不存在矛盾。

  公布時機無特別意義

  此外,有坊間傳聞認為,中央發布白皮書與香港將於本月22日就「佔中」行動舉行所謂「電子公投」有關。對此,馬恩國引述徐澤表示,白皮書的公布時機並無特別意義,香港已回歸17年是時候做出總結。白皮書共兩萬多字,不必過分敏感。馬恩國還說,此次會談雙方並沒有提到「佔中」議題,而主要是用法律的角度就白皮書及大律師公會對白皮書的評論進行探討。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注