大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中學擬設資訊科技增潤班

  【大公報訊】綜合報道:財政司司長曾俊華在今年財政預算案中建議在資訊科技教育表現突出的中學加插增潤課程。根據商務及經濟發展局提交立法會文件,當局建議挑選五至八間中學的中二至中六每級其中一班開設資訊科技增潤班,讓參與課程的學生每星期額外接受兩至三小時訓練並考取業界認可的資訊科技證書。

  立法會資訊科技及廣播事務委員會將於下周一討論中學資訊科技增潤計劃。商務及經濟發展局文件指出,當局建議在2015/16學年至2022/23學年的八個學年試行推出計劃,計劃兩部分內容包括選擇五至八間中學開設資訊科技增潤班及由其他中學舉辦資訊科技增潤活動。

  學生考取認可證書

  當局建議挑選五至八間夥伴學校,在中二至中六每級的其中一班的學生每星期額外接受兩至三小時更有係統的資訊科技進階課程訓練。課程內容將由夥伴學校、大專院校、資訊科技專業團體及知名的資訊科技企業共同編訂。當局期望資訊科技班的大部分學生可考取業界認可的資訊科技證書,例如Java程式編寫、Cisco認證網絡工程師及Oracle數據庫管理的證書,令他們無論就業或進修也較有優勢。當局將邀請全港本地中學提交建議,並按學校籌辦資訊科技活動的經驗、資訊科技設施、學生在中學文憑試資訊及通訊科技科成績等準則甄選學校。

  另外,為營造校園崇尚資訊科技的氛圍,當局邀請所有學校為中學生舉辦資訊科技活動,包括編碼及程式編寫工作坊、黑客馬拉鬆、應用程式開發短期課程等。有意參與的學校可與大專院校,業界團體或商業機構合作舉辦活動,預計每年資助活動不超過30項,每項活動可獲最多港幣5萬元資助。

  計劃為期九年

  當局預算,為期九年的計劃所需的非經常承擔額約7500萬元,夥伴學校會由2015/16學年開始開辦四屆為期五年的資訊科技班。當局會成立督導委員會統籌和監察計劃,2017/18年度檢討計劃成效,並在2020/21年度再度檢討以探討未來路向。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注