大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

阿謙「整餅」畀足心機

  圖:霆謙請記者嚐他親手製作的麵包 /本報記者林丹媛攝

  【大公報訊】記者林丹媛報道:只要給予合適的培訓機會,智障人士也可在不同崗位上發揮所長。已有三年「整餅」經驗的吳霆謙,屬輕度智障及有自閉症,在導師提點下,不單可獨力完成麵包製作,更在課堂上成為導師的「好幫手」,將「碌麵粉」等心得傳予師弟師妹。導師表示,一些智障學員畢業後到酒店餅房工作,「佢?可以平平穩穩,減少出錯,搵到份工,又可以自給自足,就係對佢??最大期望。」

  克服智障苦學三年

  於2011年入讀匡智鬆嶺綜合職業訓練中心糕餅課程的吳霆謙,還有個多月就23歲,現在匡智會轄下青庭餐廳實習三個月。他說,實習期間,需「幫手鋪?、擺好?餐具、?,午市後清洗碗碟,每日四點半放工。」

  在學習製作麵包糕餅的過程中,霆謙認為,最難是「整撻殼」,因為力度很難捏得到位,有時「要重新做過。」但都沒有想過放棄。「有?麵包除?會搽蛋漿,都會灑?白芝麻、黑芝麻、芝士粉係上面,午餐肉?包上面就灑白芝麻,鹹牛肉包上面就灑黑芝麻,火腿包就用芝士粉,最鍾意食餐肉包,好好食,覺得好開心。」每天早餐都食麵包的霆謙,笑說對比起自己的麵包,外面的麵包「好味?」。

  至於家人對其親手製的麵包的評價,霆謙表示媽媽說「好好味」,婆婆也曾跟他說「白芝麻餐肉包好好味。」

  霆謙表示,在糕餅課程中認識到不少朋友,平時在課堂上也有教導師弟師妹,包括「碌麵粉」,「佢?碌得唔夠靚,要碌得平?先靚。」霆謙又說,他亦有教導師弟師妹如何「夾麵包」,「麵包焗好後,要先攤凍,之後先擺落箱。」而師弟師妹有時在這個過程中,「會將?麵包夾到變形。」這時霆謙就會「出馬」,指導他們「點夾先唔會變形。」每逢星期一至四會送到宿舍,作為學員的早餐。

  對於將來是否成為糕餅師傅,霆謙表示,暫時未知將來路向,「等本月底(完成在青庭餐廳實習)後再睇?點。」

  訓練中心糕餅課程導師李文貫表示,霆謙為人負責,是好幫手,亦願意幫助同學,「佢識得對住個食譜,執齊所有料。打包過程,發酵?時間,掌握做包?過程,熟悉當中步驟。」

  母親節舉行曲奇義賣

  糕餅製作牽涉不同步驟,問及在設計課程時的注意之處,李sir表示,會因應學員能力,並配合輔助工具,設計一些方便同學容易做到的步驟,「好似一件曲奇,外面會用磅來秤分量,但我?用雪糕殼,量一定分量,對學員來講係容易掌握好多。」

  至於對學員的期望,李sir表示,有些學員畢業後到朗豪酒店、萬豪酒店的餅房幫忙做糕餅,亦有好多學員可在相關行業發展,「希望佢?可以平平穩穩,減少出錯,搵到份工,又可以自給自足,就係對佢??最大期望。」

  另外,為鼓勵智障人士融入社群,匡智會轄下社企「匡智佳味曲奇」連續第二年在母親節期間舉行「匡智慈善曲奇義賣」,協助他們發揮潛能之餘,亦可增進大眾對智障人士的認識。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注