大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

LVMH收購翡翠拉麵小籠包

  圖:翡翠拉麵小籠包香港銅鑼灣店/林良堅攝

  【大公報訊】據新加坡《商業時報》4月30日消息:法國奢侈品牌巨擘酩悅.軒尼詩─路易.威登集團(LVMH)近日確認收購了中式餐廳翡翠餐飲集團(Crystal Jade),交易作價1億美元(約7.8億港元)。翡翠餐飲集團在香港設有約15間分店,較為港人熟悉的是旗下的翡翠拉麵小籠包。收購後LV計劃把翡翠餐飲拓展至中東及歐洲市場,最終安排上市。

  據報道,來自新加坡的集團主席、65歲的葉耀東表示:「目前集團的規模已頗大,而我年事已高,已不能將集團提升至更高層次。」他補充說:「新主人在規劃、宣傳、推廣和技術方面都是能手,而這些都是我們缺乏的。」

  葉耀東時代結束

  據悉,該集團去年的收入為2.5億美元,過去20年每年增長高達20%,因此葉耀東也特別強調:「我真的不缺錢。它的根基很紮實。」

  翡翠餐飲集團源於新加坡,目前在世界各地9個國家及18個城市中設有100家分店;而這次LVMH是透過旗下的私募基金L Capital收購翡翠餐飲逾90%股份。私募基金通常在注資後4-6年間,便會將生意出售予其他公司或上市。L Capital的董事總經理Christina Teo說:「我們不急於退出,這次我們有耐性,將長遠發展它。」

  Teo指出:「翡翠作為一間中菜餐廳,其名字很易被人記住,而且其品牌聲譽很好,我相信能讓它遍布全球。」

  一名業界消息人士說,這項交易將增加翡翠拉麵小籠包的實力,因為「L Capital Asia可以利用母公司大集團的影響力,來取得巨大效果,尤其是在與業主談判時有更大籌碼。」

  今次L Capital Asia收購,標誌?葉耀東時代的結束。葉氏於1992年以200多萬美元投資於一家奄奄一息的餐館,使他變成新加坡家喻戶曉的名字,以及成為一個獲獎的品牌。

  餐飲業門檻低競爭激

  進入飲食業,門檻很低。競爭是割喉式,近年,尤其是在新加坡,招聘職員愈來愈困難,原因是當局抑制輸入外勞,而本地人又不大願意在服務業工作。葉氏解釋說:「經營飲食業愈來愈不容易。由於我們分店林立,有很多事情要做……我希望公司有一個未來,而今次決定是合理的。」

  此次收購將讓翡翠成為L Capital Asia的「基金2」中首家飲食公司和新加坡公司。「基金2」是一項10年基金,從今年開始,其承諾資本將達10億美元。在翡翠之前,「基金2」曾出手過兩次,分別投資在澳洲時裝製造商2XU和意大利奢侈鞋類品牌Giuseppe Zanotti上。未來第4個投資項目將是一家中國網上時裝公司。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注