大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

烏危機勢加速歐盟能源政策統一

 

圖:親俄示威者和親烏民眾28日在頓涅茨克爆發衝突   路透社

  【大公報記者李理北京二十九日電】美國就俄羅斯幹預烏克蘭問題實施新一輪制裁,主要瞄準俄天然氣工業股份公司管道承建商,這表明能源才是美俄以及歐盟三方背後角力的核心問題。作為十年前歐盟東擴的主要國家,波蘭一直力推建立「歐洲能源聯盟」。波蘭駐華大使霍米茨基告訴大公報說,烏克蘭的局勢再次提醒歐盟分散能源供應來源的重要性。他還說,波蘭正和包括立陶宛在內的鄰國進行能源合作,共同建設煉油廠和核電站。

  波蘭同俄羅斯地緣接近,正是因為擔心過度依賴俄羅斯的能源供應,波蘭政府近年來一直在嚐試分散能源供應。烏克蘭危機讓波蘭建立「歐盟能源聯盟」的構想加速。波蘭總理圖斯克近日連續訪問了歐盟總部、法國和德國,重點工作就是推銷「歐盟能源一體化」。

  霍米茨基稱,尋求更加自主的能源供應是波蘭十年前加入歐盟時就提出的目標,「我們新建天然氣管道,發展多樣化的能源供應渠道,就是為了能源不都來自一個國家,從而受制於人。」

  根據歐洲能源組織評估,一旦俄羅斯切斷對歐盟的天然氣供應,波蘭和德國天然氣儲備量僅夠維持兩個月,法國夠用50天,荷蘭夠用49天,意大利夠用三個月。而芬蘭、斯洛伐克和立陶宛等國對俄羅斯天然氣的依賴度高達100%,一旦俄羅斯對這些國家「斷氣」,後果將不堪設想。

  中國國際問題研究所歐盟研究部主任崔洪建告訴大公報說,雖然歐盟目前實現了貿易和金融的一體化,但至今沒有建立統一的能源聯盟。崔洪建援引數據說,去年歐盟從俄羅斯進口的天然氣中近半要通過烏克蘭,在他看來,烏克蘭危機會給歐盟提一個醒,那就是加速能源政策統一。

  圖斯克的構想主要包括,歐盟設立專門的天然氣採購機構,統一負責天然氣價格談判和採購。此外還要扶持成員國對頁岩氣的開發利用,盡快實現成員國的天然氣管道聯網,建立對能源供應商更為有效的應對機制,加緊尋求除俄羅斯天然氣以外的其他能源供應渠道,盡快實現美國和澳洲等國向歐盟供氣等。霍米茨基則說,在傳統能源基礎上,歐盟還要大力發展新能源。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注